Слезы Упитанной Феи

Jun 23, 2015 14:10

image Click to view



Спасибо френду Толе, принес идеальную концепцию настоящей критики. Советую посмотреть ролик, в нем всего три минуты. Может, до кого-то, до кого не доходят мои посты, дойдет диалог из фильма? "Да не парься, Чарли, а? Нормально было, молодец!" Нет в нашем языке слова вреднее и опаснее слова "молодец". Прав маньяк Флетчер, всеконечно прав.

Настоящий Чарли Паркер никогда не сломается )

дети уже люди, цирк уродов, пытки логикой и орфографией, философское, фигак!, авада кедавра сильно изменилась, история солжет как всегда, сетеразм, уголок гуманиста, разорительная роскошь общения, декоративный пол

Leave a comment

lozinska_kate June 23 2015, 12:02:33 UTC
Заранее прошу прощения за "авотуменя". Вспомнилось, как четыре года обучалась в литстудии, руководитель был изрядно пожилой поэт. У него была чУдная манера обучения йуной поросли - не только критиковать стихи, но и натурально править и показывать, как оно было бы лучше. Феечки обижались и отсеивались обычно сразу. Я не знаю, насколько его метод был правилен с педагогической и прочих точек зрения, но мне это помогло разозлиться, и задаться мыслью писать так, чтоб он уже меня не правил. Ну и... помогло, причем таких поэтов было несколько, насколько я могла судить по сборнику, который он составлял раз в год-два. И у "выживших" стихи были хорошими, их можно было назвать стихами, а не пописульками из серии "пусть хреново, но своё". Так что я за критику, потому что за то, что было написано благодаря такому обучению, мне не стыдно.

Reply

inesacipa June 23 2015, 12:49:01 UTC
Значит, мой технический разбор тебя не убьет, зря упитанная фея стрядает по тебе заранее.

Кстати, вторая глава хороша, но к первой немало претензий. Поставить здесь, в ЖЖ, разбор или предпочтешь приватность?

Reply

lozinska_kate June 23 2015, 13:03:21 UTC
Лучше приватно. Спасибо за труд :)

Reply

inesacipa June 23 2015, 13:09:35 UTC
Не за что. Тогда высылаю в личку.

Reply

marjalutra June 23 2015, 13:28:47 UTC
Прошу прощения, что вмешиваюсь - но уж очень Вы меня удивили. "...не только критиковать стихи, но и натурально править и показывать, как оно было бы лучше". А как ещё можно учить писать (и не только писать)? Мне кажется, единственно возможный метод - ткнуть пальцем, где плохо, объяснить, что именно и почему плохо, и показать, как можно сделать лучше. Не только даёт обучаемому максимальные шансы на понимание, но и избавляет меня от его капризов в стиле "а ты кто такой" и "спердобейся". Есть какие-то другие методы? Не представляю.

Reply

inesacipa June 23 2015, 13:39:48 UTC
Мария, это же очень трудоемкий метод. Покажешь в одном месте, в двух, в пяти, а еще десять - точно таких же - автор самостоятельно вряд ли поправит. Да и вряд ли заметит. И получается, что надо показывать строку за строкой, где накосячено.

Стихотворение еще можно разбирать строку за строкой, но прозу...

Reply

marjalutra June 23 2015, 13:59:39 UTC
Ну, если у меня нет времени, сил или желания разбирать текст построчно, я просто не берусь. Но уже если взялась, то да, именно так, строку за строкой, с примерами, как надо, в нескольких вариантах. Долго, да. Но зато работает. Не всегда, конечно. Но трижды я видела, как человек, которому я взялась помочь, понимает, и взлетает, взломав скорлупу, и я ему больше не нужна - и это одна из самых сильных радостей, почти такой же силы, как писать самой.

Reply

inesacipa June 23 2015, 14:04:23 UTC
Так то был преподаватель, у него выбора не было, браться или не браться за разбор. И потом, стихотворение имеет зримо конечный объем. А роман... Я бы никогда не взялась разбирать роман построчно.

Хотя если человек с мозгами, он и на примере нескольких глав начинает понимать, чего от него требуют. А без мозгов писать нечего и садиться, что бы ни вещали Упитанные Феи про высокомерие такого отношения.

Reply

marjalutra June 23 2015, 14:19:46 UTC
Дык, это его работа, а работа, как правило, не оставляет выбора. Зато кормит.

Как-то я была в жюри СИшного поэтического конкурса и разобрала таким манером больше четырёхсот стихотворений, в том числе - с разбегу - четыре своих. Процентов пятьдесят из них были полной хнёй, около тридцати - чудовищной хнёй и ещё десять - хнёй запредельной. После этого мне ничего не страшно)))

Reply

inesacipa June 23 2015, 14:23:52 UTC
Да, я читала, дивясь твоему терпению. А сама за что ни сяду - половина авторского листа на рецензию, как отдать. И все равно разобраны максимум первые три-пять глав, и то поцитатно, не построчно. Кабы я разбирала вещь целиком, я бы ее переписала с объяснениями.

И кто мне после такого поставил бы памятник? А ведь заслужила бы.

Reply

marjalutra June 23 2015, 14:36:40 UTC
Ты читала мои СИшные обзоры? С твоим постоянным цейтнотом? Ой, как лестно)))

А на кой тебе тот памятник? Чтоб на него голуби гадили, а досужие туристы фотографировались на его фоне в дурацких позах? Какая в нём корысть?

Reply

inesacipa June 23 2015, 14:39:53 UTC
Да я уже памятник себе воздвигла сетевой. К нему не зарастет троллиная тропа. Это я так, к памятной табличке у подъезда примериваюсь. Ее голубям достать будет трудно. )))

Читала. Я вообще понемногу почитываю ваши с Максом разделы, они действуют на меня очищающе. Я перестаю ощущать загаженность голубями.

Reply

marjalutra June 23 2015, 14:56:34 UTC
Нерукотворный - всегда надёжнее :) Ну, тролли забегают. Они - не главное, эпифеномен. В каждом доме обитают люди, мыши, домовые комары, тараканы, микробы и вирусы. А живут - люди.

Табличка - это хорошо. У нас когда-то на дверях квартиры (пятиэтажная хрущовка без лифта, все друг друга знают, и квартира первая, окном кухни на лавочки у подъезда - вечно то ключи бабушке оставят, то пить попросят, то хлеба займут) было начертано: "Здесь живут жиды". Народ должен знать своих героев :)

Очень рада. Значит, я не зря их восстановила.

Reply

inesacipa June 23 2015, 15:01:23 UTC
Не все понимают, что такое памятник нерукотворный. Им кажется, что нерукотворный - тот, который ты не сам себе соорудил, а тот, который тебе поставил муниципалитет. )))

Капитанам Очевидность не пришло в голову нарисовать на двери могендовид? Какая все-таки дрянь этот нацизм, небольшое его количество способно выжечь мозг и устроить ментальную эпидемию. Свиной грипп души.

Конечно, не зря.

Reply

marjalutra June 23 2015, 15:34:06 UTC
Ну да, не ты же его руками творила. )))
Первое "агу" этих нелицеприятных = неприятных с лица ветеринаров, которые мяса не едят, прозвучало ещё в середине восьмидесятых: то ли в "Нашем современнике", то ли в "Молодой гвардии" (мне их под общим знаменем "самодержавие, православие, народность" было не различить), в романе о детстве Петра Первого, я прочла, как маленький Петенька видел бунт стрельцов, впечатлился и крепко, на всю жизнь запамятовал.

О-о, какого ты высокого мнения о согражданах :) Да откуда же мирным обывателям в шестидесятых было знать, что такое могендовид?

Ксенофобия - это нормально. Мирные обыватели умеют дружить только против кого-то. Для сознания общности, для надёжного и комфортного ощущения "нашего круга" им необходим враг. Не евреи, так гомосексуалисты, не гомосексуалисты, так атеисты, стрикулисты, велосипедисты, рыжие, толстяки или писатели. Но крепить границу "наших" непременно должен кто-то, на чьей двери в одну прекрасную ночь можно будет нарисовать белый крест.

Reply

inesacipa June 23 2015, 15:44:29 UTC
Запамятовал на всю жизнь - это прекрасно. Ладно, в 80-х интернет был только у фантастов, причем в голове. А вот почему эти господинчики не проверяют значение слова сегодня, когда обведи словечко да кликни: "искать в Google" - всего и делов? Нет, количество слов, употребленных не по делу, зашкаливает даже в журнальных статьях, у которых есть редакторы. Как бы.

Если только у них у самих не было бабули с могендовидом на цепочке за пазухой. )))

Да, скорешиться против кого-то - дивное ощущение. Становишься таким легким, пустотелым, пустоголовым, в душе поет хоралом слоган и кипит праведный гнев... Пока в обезьяннике не окажешься или битой по башке не получишь.

Reply


Leave a comment

Up