Азиатский огуречный салат обычно заправляют соевым соусом или соусами на основе соевого. Но если в салат кладется рыба и морепродукты, можно использовать рыбный или устричный. Рыбный соус соленый, поэтому соль в салате, скорее всего, не потребуется, к тому же в азиатской кухне недосоленность компенсируется остротой блюда. Однако можно и досолить - по вкусу.
Возьмите:
100 г очищенных крупных креветок
4 огурца
4 лука-шалота
1 ст. л. белого уксуса
1/2 перца чили
50 г жареного арахиса (рубленого или лепестками)
рыбный соус, зелень кинзы, оливковое масло, чеснок по вкусу
Положите нарезанные ломтиками огурцы и мелко нарубленный лук в большую миску и сбрызните уксусом. Добавьте очищенный от семян, мелко нарезанный чили, рыбный соус и перемешайте. Накройте крышкой и отставьте на 2 часа.
Обжарьте очищенный и измельченный чеснок в оливковом масле, затем выньте его и в том же масле обжарьте креветки до готовности. Креветки разложите по тарелкам, сверху выложите салат, украсьте кинзой и арахисом.