Таратор - летний холодный суп, популярный в Болгарии и Македонии. Основные его компоненты - несладкий жирный йогурт ("кисело мляко"), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное масло (чаще всего оливковое), вода, соль, специи. В некоторых районах Болгарии в таратор еще добавляют редис.
Возьмите:
500 мл натурального йогурта или простокваши
4 средних огурца
немного укропа
3 зубчика чеснока
50 г грецких орехов (по желанию)
30 мл растительного масла (по желанию)
соль, черный перец
Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать соломкой и присыпать солью, чтобы огурцы дали сок. Чеснок очистить и раздавить чеснокодавилкой в блендер, затем перемолоть вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Только проследите за тем, чтобы орехи с чесноком не превратились в мягкую пасту. В получившейся массе должны чувствоваться крупинки.
Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 минуты. Добавить чеснок с орехами в миску с йогуртом. Влить масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп, посолить и перемешать.
Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. В Болгарии к таратору отдельно подают миску с мелко колотым льдом.