Жрица музы Клио

Jul 20, 2022 20:07



Не первый раз мы с Юлией Старцевой беседуем, оно и неудивительно: всегда есть о чем поговорить с талантливым человеком.

* * *

Литературный критик Инесса Ципоркина беседует с прозаиком Юлией Старцевой (Петербург)

Юлия СТАРЦЕВА родилась в 1969 г. в Норильске, живет в Петербурге.
Прозаик, публицист, филолог. Лауреат двух литературных премий: Всероссийской литературной премии Фонда имени В. П. Астафьева и сибирской премии «Вдохновение» за роман «Время нереально». В 1998 г. роман выдвигался на соискание премии «Русский Букер» (вошел в длинный список).
Автор четырёх книг, член Союза российских писателей. Романы, повести, рассказы, очерки и эссе печатались в журналах и альманахах «День и Ночь», «Звезда», «Волшебная гора», «Новый Берег» (Дания), «Урал», «Енисей», «Витражи» (Австралия), «Соло» и мн. др. изданиях. Проза Юлии Старцевой переведена на итальянский язык.

- Альманах «Витражи» с вашим новым рассказом из петербургского цикла, «Павловские часы», только что вышел из типографии Мельбурна (Австралия). Вас и прежде публиковали за рубежом, читатели вашей прозы живут на всех континентах. Вы продолжаете «Миф о Петербурге» - ощущаете ли Вы себя наследницей классической русской прозы? И ещё: «отмена русской культуры» на Западе отменяется? 
- Да, наш компьютерный век поистине удивителен: расстояния уничтожаются гумилёвским «умным числом». Литераторов это не может не радовать, если вспомнить, как много значила публикация по ту сторону «железного занавеса» в советское время и чем она могла обернуться для нечитаемых, но осуждаемых пастернаков. Лестно слышать о праве на великое наследство; да, я люблю Петербург и его легенды, следую канонам по-своему. Что касается борьбы «украинцев» на Западе с Достоевским, Чайковским и Пушкиным, безумного визга о разоблаченной тайне «загадочной русской души» (какая все-таки пошлость в ярлыках массового сознания!), то это ненадолго. Не думаю, чтобы культурный нигилизм повсеместно утвердился. Человечество и так уж поглупело к концу времён несказанно, и если глупцы откажутся от великой русской культуры, то самим себе разобьют очки и размозжат черепа мотыгами.

Продолжение интервью в журнале "Камертон" или в ЖЖ Юлии (сайт все-таки под атакой). Книги этой удивительно талантливой писательницы еще можно купить у нее, пишите в юлин ЖЖ.

мои журнальные статьи, уголок гуманиста, музей литературных фигур

Up