Ватрушки с лимонной цедрой пекутся примерно так же, как и любые другие ватрушки. Вопрос исключительно в том, чтобы решить, как домовенок Кузя, хочешь ли ты ватрушек или удовлетворишься оладушками? Возни-то с ватрушками побольше будет. ;)
Для теста:
450 г муки
250-270 мл молока
5 г сухих или 20 г живых дрожжей
30 г сахара
50 г сливочного или 70 мл растительного масла
2-3 г соли
Для начинки:
500 г творога
2 яйца
50 г сахара
40 г растопленного сливочного масла
20 г муки
тертая цедра 1 лимона
Если берете живые дрожжи (сухие можно сразу класть в тесто, просеяв их вместе с мукой), молоко нагреть примерно до 30-35 градусов, растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить минут на 10, пока на молоке не появится шапочка из пены. В дрожжевую смесь добавить растопленное сливочное масло, соль и просеянную муку. Замесить гладкое эластичное тесто - вручную или в планетарном миксере. Оставить подходить примерно на час. Когда тесто подойдет, обмять его, разделить на 20 частей, положить на подмасленный противень и дать подойти.
Для начинки творог взбить вилочкой или миксером с сахаром, яйцами, маслом, мукой и лимонной цедрой. Количество сахара можно варьировать по вкусу. В итоге должна получиться довольно густая масса.
В центре каждого шарика после расстойки дном небольшой рюмки продавить углубление - так, чтобы получилась пухлая корзиночка с дном и краями. Смазать края желтком, смешанным с молоком, серединки корзиночек наполнить начинкой. Выпекать ватрушки при температуре 180 градусов с течение 20-30 минут (зависит от духовки). На дно духовки лучше поставить емкость с водой. Чтобы получить "загар" на твороге, надо включить верхний гриль и выпекать ватрушки до зарумянивания.