Морковная халва

Jun 21, 2022 08:00



Выражение "слаще морковки ничего не пробовал" теряет смысл, когда речь заходит о халве. Морковной халве, между прочим! Ее, конечно, не назовешь диетической. Жиров в ней меньше, чем в ореховой или подсолнечной, и это хорошо для всех, у кого от переизбытка жиров ёкает в правом подреберье. Так что им этот рецепт может пригодиться. Сахар, кстати, тоже легко заменить эритритолом, если вас утраивает его вкус - и получится глубоко диетический десерт.

Вам понадобится:
500 г моркови
500 мл молока
100 г сахара
50 г миндаля
30 мл топленого масла
1-2 нити шафрана (если есть имеретинский шафран, можно смело брать большую щепоть)
1 палочка или 3 г корицы
3 г молотого кардамона

Миндаль, если он не очищен, 1 минуту проварить в кипятке, после чего слить воду, переложить миндаль в миску, пальцами снять с него лещину. Обсушить его (можно просушить на воздухе, можно в духовке при температуре ниже 80 градусов - но следите, чтобы не пригорел). Измельчить высохший миндаль блендером.

Морковь натереть на мелкой терке. В кастрюлю с толстым дном влить 120 мл волы, добавить морковь, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 5-7 минут. Влить молоко, положить палочку или половину чайной ложки корицы, довести до кипения, готовить на самом маленьком огне, помешивая, в течение часа. Затем добавить сахар и мешать, пока он не растворится и вся жидкость не впитается.

После чего добавить топленое масло, размешать, проварить 3-4 минуты, всыпать шафран и кардамон, перемешать, прогреть 2 минуты и снять с огня. Слегка охладить, добавить ореховую крошку, перемешать, халву остудить.

Подавать холодной или комнатной температуры.

диабетическое, вегетарианское, и компот!, культ еды

Up