Считайте этот пирог пасхальным. Это хоть и не кулич, не панеттоне, не коломба-голубка и не другая пасхальная выпечка, но похоже на гнездо. Пасхальное такое гнездо с франжипаном. В Восточной Европе пирог-улитка называется баница. В Испании - энсаймада. В Турции - бёрек. В Марокко - механча (змея). И делается механча с разными начинками, а сладкая механча - это вариант объемистой пахлавы. Ее пекут с ореховым кремом, франжипаном, сдобренным розовой водой. Я не любительница розовой воды и решила заменить ее на коньяк. Можно обойтись и без ароматизаторов. А заодно стоит уменьшить расклад продуктов вдвое. Иначе у вас получится не змея, а самый настоящий удав.
Вам понадобится:
6-8 листов теста фило
50 г фисташек
200-250 г миндальной муки или мелкой миндальной крошки
100 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
2 яйца
30 г пшеничной муки
цедра 1 лимона
30 мл коньяка
щепотка соли
Приготовить крем франжипан. Взбить масло с сахарной пудрой и яйцами. Добавить миндальную муку или крошку. Смешать до однородности, добавить пшеничную муку, снова смешать.
Перемолоть фисташки, добавить в крем. Добавить коньяк, замесить пластичную начинку, по консистенции как очень мягкое тесто.
Разложить листья фило внахлест на посыпанном мукой столе в линию длиной около 1 метра. Ложку за ложкой выложить начинку у края стола на листы фило колбаской, не размазывая по листам.
Завернуть пирог в рулет, двигаясь вдоль него, словно гигантскую сигару. Потом сигару, заворачивая с одного конца, свернуть в улитку. И аккуратно смахнуть со стола в подставленную круглую смазанную маслом форму. Смазать пирог сверху яйцом, смешанным с ложкой молока, наколоть, чтобы пирог не разорвало.
Форму поставить в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Пирог выпекать около 40 минут до зарумянивания и хрустящей корочки.