Солянка - одно из "переменчивых" блюд, которое каждый готовит по-своему. Чего только туда не кладут! И каждый ингредиент можно заменить на что-то, что тебе нравится. Тем эти солянки сборные и хороши. А еще тем, что постояв пару дней, солянка только лучше становится. Ее можно делать с черносливом, а можно - с лимоном. Если предпочитаете лимон, то дольки лимона кладутся в готовую солянку - порционно в тарелку или дольками в кастрюлю. Есть солянка - суп, есть солянка - рагу. Разница в нескольких литрах бульона, влитых в кастрюлю на последнем этапе готовки.
Возьмите:
500 г свинины
1 небольшой кочан капусты
500 г квашеной капусты
100 г чернослива
1 морковь
1 луковица
4 л мясного бульона (по желанию)
растительное масло для обжаривания
сушеные или рубленые тимьян, розмарин, петрушка
соль, перец по вкусу
Свежую капусту очистить от грубых листьев, разрезать пополам, удалить кочерыжку, нашинковать тонкой соломкой. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и отжать, собрав сок в миску. Если капуста нашинкована очень длинными полосками, разрезать их на 2-3 части.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить свежую капусту в течение 3 минут. Добавить квашеную капусту, перемешать. Готовить еще 2 минуты. Снять с огня и отставить.
Морковь и лук очистить, нарезать соломкой. Свинину нарезать небольшими кусочками. В другой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь примерно 3 минуты. Добавить мясо, посолить, приправить, перемешать и готовить 5-6 минут. Чернослив промыть, добавить в капусту.
В большую кастрюлю выложить мясо с луком и морковью. Добавить обжаренную капусту с черносливом. Если готовите суп, можно на этом этапе добавить бульон. Если рагу, добавить его поменьше, около 1 литра. Перемешать, поставить на средний огонь, варить 20 минут. Уменьшить огонь и томить под крышкой 1 час. Дать супу настояться в течение часа после приготовления.