Вест-индский хлебный пудинг

Mar 10, 2022 10:17



В Вест-Индии всегда готовят пудинг из черствого хлеба, в который добавляют изюм и чернослив. Ну и конечно же его щедро пропитывают старым карибским ромом. Можно также использовать коньяк, херес, мадеру. Сухофрукты можно размачивать в горячем чае. Этот традиционный десерт, пусть и немного деревенский и незатейливый по форме, тем не менее относится к разряду деликатесов. Хотя никаких сложных ингредиентов в нем нет. Пудинг также хорош тем, что не нужно волноваться, пропекся ли он, ведь все продукты в пудинге готовые.

Вам понадобится:
300 г черствого хлеба (лучше взять багетный хлеб)
150 г тростникового или коричневого сахара
10 мл молока
25-30 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
120 г изюма
120 г чернослива без косточек
цедра из 1 лайма или лимона
по 3 г корицы, мускатного ореха, ванильной эссенции, горькой миндальной эссенции
ром (коньяк, херес, мадера) по вкусу
щепотка соли

Замочить изюм и чернослив (чернослив довольно крупный, поэтому лучше нарезать его на 2 или 3 части) в роме не менее 1 часа (а по возможности замочить его за несколько часов до выпекания пудинг а или накануне). Также замочить хлеб, нарезанный на кусочки, в холодной воде.

Когда хлеб хорошо размягчится, отжать его руками (или использовать ситечко), чтобы удалить как можно больше воды. Затем положить хлеб в миску и расскрошить его пальцами или натереть на тёрке.

Добавить сахар, корицу, мускатный орех и лимонную цедру, растопленное сливочное масло, молоко, яйцо и соль, хорошо перемешать. Затем посыпать ром изюмом и черносливом, а также полить эссенциями ванили и горького миндаля.

Смазать маслом форму для выпечки, выложить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Пудинг готов, когда деревянная шпажка, вставленная в центр, выходит без прилипшего теста. Но в общем и целом пудинг - не выпечка из муки, он печется так, чтобы быть влажным.

Дать пудингу остыть до комнатной температуры, затем охладить в холодильнике не менее двух часов перед подачей на стол. Пропитать ромом, оставшимся после замачивания сухофруктов.

культ еды, балуясь плюшками

Up