Leave a comment

craftwr August 1 2018, 09:59:58 UTC
Борман по привычке прятал водку в сейф..
"А от него не спрячешь, опять, гад все выпьет!" Подумал Борман.
"Я самую малость" Подумал Штирлиц.

Reply

inesacipa August 1 2018, 19:21:39 UTC
Вспомнилось, как БМ месяц искала в Берлине по моему поручению киршвассер - немецкую водку на вишневых косточках. Якобы очень распространенный в Германии напиток! Хрен там, немцы про него представления не имеют - не иначе как русские разведчики всю выжрали...

Reply

craftwr August 2 2018, 06:18:17 UTC
Киршвайссер это вообще-то Франция и Австрия, в Берлине ее хрен найдешь, если только на заказ, да и пиво немцы жрат больше любят.
К слову водку в Россию завезли, а не у нас ее изобрели. Слабоалкогольные напитки в России собственно тоже были и есть, брага и самогон, до водки.

Reply

inesacipa August 2 2018, 06:29:40 UTC
Ага, итальянские-французские вина там в каждом магазине, зато австрийского киршвассера (который упорно подается кулинарам как немецкий) нету. Даром, что в Австрию немцы пешком ходят, блин. У меня берлинский знакомый на работу ездит в Австрию. Надо ему заказать, кстати, пусть посмотрит в тамошних лавчонках.

Во-первых, завезли или изобрели - это еще бабушка надвое сказала. Вон, Похлебкин считает, что водка - сугубо русская напасть. Во-вторых, хлебное вино, оно же зелено вино на Руси водилось задолго до Ивана V, при котором указы о водке выходили. И примерно в то же время слово "водка" появилось в польском - но это могло быть и позаимствованное русское слово.

Reply

craftwr August 2 2018, 06:40:27 UTC
Пусть действительно глянет, может и есть.

Водки как таковые, существовали, просто это были настойки, а вот та сорокоградусная к нам попала то ли из той самой Германии, то ли из Франции.
Вообще история запутанная.

Reply

inesacipa August 2 2018, 06:52:28 UTC
Так их фактически две было, водки-то - сделанная на основе традиционных русских винокуренных методов и ректифицированная. Водку до конца позапрошлого века производили не ректификацией, а дистилляцией, как брагу и самогон. Современная водка, можно сказать, на рубеже веков устаканилась.

Reply

craftwr August 2 2018, 07:02:00 UTC
Ну о чем и разговор, просто путают два напитка на одной основе.

Reply

inesacipa August 2 2018, 07:05:49 UTC
Так что прежде чем обсуждать, надо разобраться, о какой речь. Ректифицированная точно в России до ума доводилась, а хлебное вино, может, начали варить на основе завозных напитков.

Reply

craftwr August 2 2018, 07:08:34 UTC
Ну ее точно распробовали именно с завоза, до этого водки были другие. Как с 90 градусным "Роялем", который таскали из-за границы к нам, хотя медицинский не менее крепок.

Reply

inesacipa August 2 2018, 07:09:35 UTC
И абсентом, который попросту ядовит. Но отчего-то считался престижным напитком.

Reply


Leave a comment

Up