Как я съездила домой: из горячего Стамбула в прохладную Вятку.

Jul 22, 2014 23:45





Мы с дочкой вернулись из поездки в Россию (почему я долго не писала), где пробыли 10 дней, навестили моих родителей, научились русским словам, налюбовались красивыми деревенскими панорамами, наелись сладких ягод, свежей, с грядки, зелени, шашлыков из свининки, бабушкиных пельмешков и борща!) Ну и главное, я накупила всего того, что так люблю: российские продукты, по некоторым скучает даже мой муж, и нашу, натуральную?, косметику)

Все подробности и много фото под катом ниже)...



Конечно же, каждое путешествие на самолете не может не начатся без кадров собственно самолета и компании, которой ты летишь. У нас это почти всегда Турецкие авиалинии, которые я нежно люблю, ведь с ними связано много всего романтичного)



Когда я вижу эту надпись и кусочек красного на крыле, замирает сердце от непонятной радости!

Наш рейс в Казань почти всегда ночью: с одной стороны это удобно моему ребенку, так как он спит весь полет, даже не перекусив, и далее в машине; с другой - некомфортно мне, ибо спать в самолетах я так и не приучилась, а уж в машине тем более, поэтому такая поездка выбивает из меня все силы - ведь следующим днем я тоже не могу спать).
Из Казани нас встречает брат с папой на машине, и почти 5 часов мы едем по отличным татарским и жутким кировским дорогам.

Я уже подзабыла родную землю, ибо, как только мы вышли из аэропорта, ужасно удивилась, как же светло в нашей полосе: 2 часа ночи, а уже виден рассвет и можно вставлять нитку в игольное ушко!



(стоянка в казанском аэропорту)

Ранним утром нас встречает мама, теперь уже бабушка), с обязательным вкусным завтраком: сырниками со сметанкой и клубничным вареньем или блинчиками, всегда по разному. Сразу скажу, что у себя дома я так не завтракаю, своих сырничками не балую (попросту не умею), поэтому для нас они как "бальный" ужин)

Конечно, все дни я описывать не буду, все они похожи друг на друга: встали - вкусно покушали-попили чай/кофе; полежали дома-поиграли в мяч с бабушкой/позанимались русским с ней же (бабушка учитель, поэтому знает все приемчики, дочка заговорила с ней на второй же день))), снова покушали, потом в сад - любовно сделанная дедушкой песочница - небольшой бассейн - ягоды (ребенок впервые съел клубнику, которую никак не удавалось даже в рот сунуть, а с грядки, пыльную хоть бы хны), потом в местный магазин, купить пломбир Мальвина, которую мы с дочкой обе обожаем, просто пройтись, дойти до местного детского "парка" и домой, снова есть, купаться и укладываться спать.



Запах деревенских флоксов ужасно ностальгирующий, очень люблю их и мне напоминает детство и школу (обычно на первое сентября к георгинам, астрам и гладиолусам, которые вообще не пахнут, добавлялись ароматные флоксы!)

Было смешно, когда дочка где-то на второй день попросила отвезти ее к "емекчи") - покушать куда -то вне дома, как привыкла она в Стамбуле)...

Но все же отдых в деревне с бабушкой и дедушкой ей понравился, там тоже столько всего интересного, один сад только чего стоит, с множеством укромных уголков, где можно поиграться, найти кустик ягодок или крапивки, красивые цветы, понюхать их и обломать им лепестки)...



Здорово было наблюдать за вечерним теплым дождиком, когда одновременно светило солнце и весь сад переливался капельками воды в его лучах! А совсем рядом из трубы доносился запах затопленных дров и бани...

Средняя полоса России настолько отличается от того места где мы сейчас живем, и уж, особенно, природой: такую нежную и красивую зелень в стамбульских краях можно увидеть лишь ранней весной и то, недолго, потом злостное солнце выжигает всю траву, превращая ее в сено, и только искуственно созданные оросители спасают сам город и окрестности от засухи. Ну и ночные машины, которые неистово поливают и поливают, производя жуткий шум! А здесь все натуральное, и дождик, и травка!
Красота!!!



У мамы в саду очень много необычных цветов и растений; сколько я себя помню, она всегда очень интересуется новыми видами и постоянно без устали работает в саду. Поэтому наш сад - самый лучший и красивый сад!)



Анютины глазки в Стамбуле цветут зимой, а тут - летом!)



А еще мне очень нравится турецкая гвоздика!)
(маленькие розовые цветочки на заднем плане)

Синие цветы в природе встречаются редко, а в мамином саду, вот, пожалуйста, дельфиниум с огромными цветоносами!



Или лобелия, которую я тоже очень люблю, но из-за одного года цветения вряд ли посажу в свой собственный садик))



Мама говорит, что этот год не очень - то урожайный и вежливо попросила приезжать вновь в августе), потому что в июле еще плохо что вызревает, особенно овощи: было совсем мало спелых красных помидор и три-четыре огурца на ветке, которые благополучно ушли в салат, но зато зелени было видимо-невидимо, и я наконец-то, смогла объестся своей любимой кинзой! На нашем базаре в Бахчешехире она редко попадается и не такая ароматная (кстати, по-турецки она почему то называется кишниш, как сорт мелкого зеленого винограда без косточек).



Но зато нам хватило ягод, и мы с дочкой объедались ими прямо с кустов (дожди там часто бывают)): мой любимый крыжовник, черная смородина (у родителей есть пара кустов крупноплодной и очень сладкой!), малина, ежемелина (помесь малины и ежевики, кстати, очень вкусная!), невероятная лесная земляника и клубника (выкопанная из леса пару кустиками и сама по себе размноженная):





Я всегда прошу у родителей клубничное варенье из лесных ягод, которое так полюбилось семье мужа (ну и мне, конечно!), и в качестве подарков его родители всегда умоляют привезти его, сваренное мамой, очень вкусное, ароматное и полезное! В этот раз с ягодами не очень повезло, из-за плохой и неустойчивой погоды их попросу было мало, но мои родители все же не удержались и, пока мы с дочкой спали, рано утром съездили в лес и набрали 5 литровое ведерко!



Чистить ягоды, конечно, то еще удовольствие, но оно того стоит, когда ягодки, растолченные с сахаром и с добавленными сливками, отправляются в рот с восторженным причмокиванием!
Когда еще это поешь!



Во время очередной вечерней прогулки к дочкиному "парку", нашелся вот такой живописнейший уголок природы - заросшая дорога к чей-то ограде



Хоть наша бабушка и расстривается, что внучка, повзрослев, сама уже к ним приезжать не будет, скучно, мол, в деревне, но я так не думаю. В нашей семье все же ценности несколько другие, мы стараемся не делать упор на материальные удовольствия, и я бы очень хотела, чтобы Эляша проводила лето у родителей, учась находить удовольствие в малом, любить эту прекрасную природу и читать под руководством бабушки хорошие и "настоящие" русские книги, как ее мама в детстве!

Я выросла, считаю, на качественной детской литературе, и мне, даже в руки, не попадали современные глянцевые журналы: я упивалась любимейшей книгой детства "Республика ШКИД", перечитывая ее раз по сорок, самыми любимыми сказками Гауфта, (как же я до сих пор люблю Невольничие рассказы и Сказзание про Гульден с оленем, а чего стоит Карлик Нос, с этими "пахучими травками" и белками, обутыми в ореховые скорлупки...



А "Малахитовая шкатулка"? До сих пор люблю малахит и мечтаю попасть в ту пещеру, интересно, она существует взаправду?)
Еще одна из любимейших сказок Френсис Элизы Бернетт о Маленькой Принцессе, которая, живя в пансионе, вдруг оказывается нищей и без отца, но тем не менее сохраняет свои доброту и благородство - прекрасная книга и очень поучительна в любом возрасте!
"Олень Золотые Рога" - это невероятно интересная повесть кировского писателя Леонида Дьяконова о детях, живущих в тихой провинциальной Вятке в канун революции. Там же упоминается о "дымковской игрушке", которая делается только на Вятке и больше нигде! Кстати, вместо матрешек на сувениры почти всегда везу именно ее, пусть славится и за пределами Родины)




"И не хочешь, да улыбнешься, когда поглядишь!"

Вообщем, пока мама перечитывала старое-доброе, дочка с удовольствием копошилась в песочнице,





Гоняла на "байке")



осматривала окрестности и впервые увидела реку!)





Мама же тихо накапливала жирок от вкусной и родной еды, изредка пытаясь занятся хоть каким-нибудь спортом)



Моей маме не надо извращаться и придумывать невероятные вкусности, мне достаточно пельмешков по старинке с кировскими майонезом и кетчупом, да-да))



и наваристого борща! ММММ!!! Опять же с кинзой, укропчиком и вятским майонезом; вкуснее я не пробовала!)



Вот так проходили наши деревенские дни...
Ближе к отъезду они обозначиваются новым событием - продуктовым и косметическим шопингом мамы!)
Вся семья едет в Киров, в самый большой торговый центр, и начинаются покупки.

Что я чаще всего привожу из продуктов? В этот раз корзина получилась такая:



1. Обязательным пунктом идет майонез.
Не смейтесь россияне, в Турции нет своего майонеза, а только международные марки, типа Кальве, в них, сами понимаете, наложена кака. Между тем, муж мой, обожает наш кировский майонез, и именно он его и просит) Берутся по большому пакету от разных марок, желательно легкий. В этот раз даже узнала о сметанном.

2. Сгущенка.
Это второе, что требует привезти муж и семья. Берется по-многу, так как есть еще и подруги)...

3. Колбасы свиные,
это с криками просит брат мужа) ну и я, как мясная душа, люблю, вырезки всякие. В этот раз по просьбе подруге взяла сало копченое; как же мы его ели, собравшись по приезду, и даже мужья прицокивали "чок гюзель!чок гюзель!"))
Похоже, сало станет обязательным пунктом при следующей поездке, хотя сама я его раньше не ела!) Турция развращает!)

4. Печень трески, паштеты разные.
Обязательно, мои очень любят салат из нее, а паштеты хорошо идут на канапе, когда по приезду устраиваются русские вечера с едой из России и русским шампанским) А вы разве не знали? Это такая традиция у турецких жен))

5. Сыры типа маасдама, радамера и пошехонского.

6. Творожная Активия с отрубями и всякие творожные вкусняшки (у нас такого тут нет), сметанка...

7. Неизменный Шармель, я его ем коробками и только классический, остальное прожорливым подругам на гостинцы)

8. Хотела увезти квас, но потом случился перевес багажа и пришлось выпивать дома, так я и не напилась его, очень хочу еще!

9. Всякая соленая/копченая рыбка, я стала теперь брать по одной, не жадничать, после морозилки она потом все равно не такая вкусная. Икра само-собой, но в этот раз я не взяла, забыла.

10. Шампанское Абрау-Дюрсо))

Это основное.
Скорее всего что-то и забыла, остальное пришлось под руку: трехминутные кашки дочке, очень ей понравились, а мне так особенно, овсянку ей делаю каждый день; конфеты никогда не вожу, но в этот раз взяла с желе внутри разные, палочки кукурузные опять же дочке, пряники мужу (не довезла)

Из не магазинного обязательно везу мамино варенье и папин мед, причем большими пластиковыми бутылками, чтоб до следующего раза!

Косметический шопинг.

Еще перед поездкой мне в блоге очень посоветовали обратить внимание на российские крема фабрики "Свобода", ну и, начитавшись всяких-разных, положительных(!) отзывов на них, и на российскую косметику в целом, составила себе небольшой списочек того, что привлекло больше всего внимания.
Когда я попала в космето - отдел, "списочек" был забыт...











Некоторые крема были взяты в двойном размере, опять же подругам, и знаете, пока я не расстроилась ни на каплю! Из того, что я уже успела попробовать:

1. Крем "Вечер" - очень питательный, жирноватый крем, который нужно наносить на лицо и шею за два часа до сна и промокать салфеткой. Он полностью на натуральных маслах, воске, ланолине (на втором месте в составе), витаминах А н Е и экстракте петрушки. Ну, что сказать, я впечатлилась, какаяпоутру у меня была кожа, такая "крепкая", упругая, напитанная! Но все же на каждый день я не рискну его использовать!

2. "Геронтол" - опять же питательный крем для сухой кожи с оливковым маслом и оротовой кислотой (впервые слышу!), улучшающей обменные процессы в коже. Мазала сожженную анталийским солнцем кожу мужа (мы отдохнули раздельно)) и крем действительно помог, она быстрее зажила (бепантол был тоже неплох, чего уж!))

3. Сыворотка "Ревивор" против выпадения волос с эфирными маслами розмарина, бергамота, Д-пантенолом и витамином РР. Понравился запах и легчайшая текстура!

4. Укрепляющий биовоск для ногтей DNC - напомнил мне тающие бальзамы Nyxe)

5. Крем для рук "Балет" с экстрактом ромашки (правда, как мило!)) - очень хороший, не оставляет следов, сразу впитывается и делает руки мягчайшими, но запах земляничного банного мыла ...!

Пока все! Об остальном, надеюсь, напишу отзывы!

Вот такие небольшие, но милые и родные каникулы у нас с дочкой случились!











Спасибо, что заглянули!)
А вы что привозите из России или на что посоветуйте обратить внимание при следующем визите?)

вокруг меня, покупки

Previous post Next post
Up