Если еще кто-то из "туристов" не слышал о таком потрясающе вкусном и полезном продукте как пекмез, то навострите свои ушки, ибо более полезного поста я еще не писала))
Пекмез - это сладкий вываренный сироп-патока из сока винограда, шелковицы или плодов рожкового дерева (кечи бойнузу). Без сахара, прошу обратить внимание, так как это очень важно! Там сплошная быстрая фруктоза, которая моментально поступает в кровь и на нее не требуется сил для расщепления организмом, 100% энергия! Питательные свойства у пекмеза зашкаливают: он гораздо полезнее меда и в отличие от последнего, пекмез можно кушать и беременным, и даже совсем малышам с первого прикорма без оглядки на аллергию.
Я к чему все это...
С детства у меня пониженное содержание гемоглобина в крови: частенько бывали и бывают головокружения при резком вставании, мелькание мушек в глазах, головные боли и пару раз случалось, что были проблемы с дыханием (свой первый раз в самолетной тряске я никогда не забуду!)) ...
А у вас такое бывает?
Живя на Родине я принимала время от времени какие-то витамины с железом, это давало временный эффект и не сильный. Переехав сюда, мой муж, узнав об этом, сразу же в обязательном порядке стал кормить меня на завтрак этим самым пекмезом вперемешку с тахином - кунжутной пастой, получается этакая жидкая вкусная халва.
(беленькое - тахин, черненькое - пекмез, то что посередине продукт из смеси обоих - "жидкая халва")
Оказывается это национальное турецкое "лекарство" от всех болезней и турки стараются употреблять его в пищу с самого младенчества и так до старости. Деткам пекмез добавляют в прикормы, в кашки, и вырастают потом такие богатыри, поскольку у него есть свойство повышать аппетит)!
Я пошла простым, "диетическим", путем и очень советую лично от себя всем, кто страдает от головокружений и "мерзляка": утром натощак принимать по 2-3 столовых ложки деревенского виноградного пекмеза и запивать потом большим стаканом чистой воды. Можно и не запивать, но я стараюсь совмещать две полезных привычки сразу))
Мне хватает недели, чтобы прекратились "мушки" и прочие, сопутствующие болезни, симптомы. Достаточно потом раза два в неделю повторять и головокружения больше не вернуться!
Еще хочу деликатно похвалить пекмез из кечи бойнузу: у меня среди друзей есть три примера, когда при долгом принятии его мужчиной, имевшего проблемы с зачатием, родился ребенок!
Я очень даже уверена, что помог именно он, потому что такой пекмез из такого стручка просто не может не славится повышением качества и количества сперматозоидов)!
Конечно, самый лучший это деревенский пекмез, приготовленный турецкими тетеньками в национальных штанах:
Click to view
Мы покупаем пекмез в одной деревне в Манисе, очень темный, густой, с насыщенным вкусом, выдержанный на жарком солнце и не такой сладкий как промышленный, в который непременно добавляют сахар. Вообщем, обязательно пробуйте пекмез!
На промышленных лавках он выглядит так:
Также с ним делают вкусные и полезные сладости:
Пробовали ли вы пекмез? Какие сладости с ним ели? Какие марки еще посоветуйте?