У каждого человека две родины - его собственная и Франция.
Анри де Борнье
И ведь верно, сколько всего мы, увлеченные кухарки, позаимствовали блюд французской кухни? Да так, что они стали нам невыносимо родными!!
Честно говоря, я не большой поклонник французской кухни, нет, все вкусно... но как же долго все готовится.... у меня просто не хватает терпения, в отличии от Джулии Чайлд, которая таки покорила в кулинарном плане эту прекрасную страну.... Вспомните "Буф бургиньон" - это целая эпопея, а не тушеное мясо!!
НО, все-таки сегодня, я решилась на РАТАТУЙ.
lada_matushka , я искренне надеялась, что ты приготовишь это блюдо и я смело отдам все лавры за кабачковый бой тебе :)
Рататуй (Французская кухня)
Кабачок - 1 молодой штук, без семечек
Баклажан - 2 шт
Перец сладкий - 2 шт
Помидор - 6 шт
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 2 ст.л.
Оливковое масло - 4 ст.л.
Вино белое, желательно сухое - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Самое прикольное в рататуе - резать все кружочками, ну все это - кабачок (хорошо помыть, но не чистить), баклажаны и 4 помидорки.
Лук нарезать кольцами. Оставшиеся помидорки и перец нарезать кубиками, причем мелкими.
Разогреть сковороду с 2 ст.л. масла, обжарить слегка лук и добавить в него перец и помидорки кубиками. Тушить минут 7, затем добавить вино, еще потушить пару минут. Посолить, поперчить. В общем, соус у нас готов. Можно измельчить в блендере, но это не обязательный пункт.
Разогреваем духовку до 250 градусов.
На дно формы выложить половину соуса. Начинается второй прикольный пункт, если у Вас круглая форма, начинаем выкладывать по очереди, спиралькой - вертикально ставим кружок помидорки, кружок баклажана, кружочок кабачка, уже красиво :) и так до пока не заполним форму.
Чеснок измельчаем, петрушку измельчаем, заливаем 2 ст.л. масла и слегка помнем.
Овощи поливаем пряным маслом, поливаем остатками соуса.
Форму накрываем фольгой, кстати, вчера вычитала - внешняя сторона, которая у нас смотрит на духовку, должна быть матовой, а глянцевая внутри, вот :) Ставим форму в духовку на 40 минут.
Аромат потрясающий, вкус опишу позже, когда попробуем.
По времени затрачено около полутора часов, по деньгам - около 120 рублей. Получилась такая вот форма.
ПыСы. А к рататую у нас тефтели с прованскими травами, мммм! :-)
Приятного аппетита!!