Про травы-приправы.

Jun 09, 2011 00:37


         Раз уж lada_matushka объявила грузинскую кухню, грех тут было не сделать Хмели-сунели самостоятельно, тем более в стольких блюдах требуется эта волшебная смесь, а магазинное я не приветствую...
         Что сказать можно про Хмели-сунели - это кавказская смесь специй, пряная, но не острая. Используется преимущественно в грузинской и армянской кухнях. Хмели-сунели обязательно входит в состав аджики, также используется в приготовлении сациви, харчо, шашлыка, ну и вообще при готовке мяса и птицы :)
         В полный состав входят следующие ингредиенты: базилик, мята, чабер, укроп, сельдерей, петрушка, кориандр, майоран, пажитник (фенугрек), лавровый лист в равных частях, в количестве 2% от смеси берется красный острый перец и 0,1% шафрана. Существует также сокращенный состав: базилик, укроп, кориандр, майоран в равных частях, 2% красного острого перца и 0,1% шафрана. Конечно, в реальности каждый кулинар подгоняет состав смеси под потребности, ситуация как с гарам-масала :)




Я делала полную версию и подогнала под себя - не положила сельдерей, его я просто не люблю и у меня его дома нет и не будет, и не положила укроп, причина проста - я часто добавляю свежий :) В % красный перец и шафран я не вымеряла, а сыпнула на глазок, вот...

кулинарный поединок, !ПОЛКА СПЕЦИЙ, Грузинская кухня, Армянская кухня

Previous post Next post
Up