Квас - традиционный русский напиток, который известен славянам уже более 1000 лет. На основе кваса готовятся такие блюда как окрошка, ботвинья, тюря, путря. Объемная доля спирта в квасе составляет не более 1,2%, в хлебном квасе доля может достигать 2,6%.
Вот приготовила квас, сижу и думаю теперь над русской народной поговоркой из заглавия поста - правда али как? А думаю вот почему, квас получился совершенно похожий на брагу :( и вода у меня в кулере вкусней...
В общем, как я испортила рецепт, можно прочесть ниже...
Квас хлебный
Хлеб черный - 4 ломтика
Изюм - 6 шт
Сахар - 1,5 стакана
Дрожжи - 1 чн.л.
Расчет дан на 3 литра воды. Подсушить хлеб в духовке, положить в банку, засыпать сахар, дрожжи и добавить изюм. Залить все холодной водой и перемешать. Накрыть банку неплотно крышкой и оставить на сутки.
Процедить и охладить.
Я делала половину порции, вот цвет красивый, запах кваса, НО жутко сладко и на вкус явно более 2,6% спирта )))
Мои ошибки (вероятно они повлияли): я взяла хлеб с семечками, правда выковыряла их как могла; я заменила изюм черносливом.
ПыСы: не повторять ошибки))))