Рыбник - русский рыбный пирог, чаще всего закрытый. Особо популярен в областях, где есть рыбные места :)) В основном для рыбника используют белую рыбу, но есть вариации и с красной. Тесто для рыбника делают дрожжевое, к рыбе добавляют репчатый или зеленый лук, а иногда и картофель. Я приготовила Пирог сибирский с рыбой, уж не знаю на сколь аутентично получилось, для пирога я выбрала хека.
Пирог сибирский с рыбой
для теста:
Мука - 1,2 кг
Вода - 2 стакана
Дрожжи свежие - 40 г
Масло растительное - 3/4 стакана
Соль - 1 чн.л.
для начинки:
Рыба филе - 1 кг (у меня хек)
Лук репчатый - 5 шт
Масло растительное - для жарки
Соль, перец - по вкусу
для смазки:
Масло сливочное - 50 г
Развести дрожжи в теплой воде и оставить на полчаса. Просеять муку, добавить масло, воду и соль. Замесить тесто. Оставить на пару часов для поднятия.
Разогреть масло, рыбу слегка обжарить. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Раскатать тесто в пласт толщиной не менее 1 см, перенести пласт на смазанный противень. Выложить на тесто слой рыбы, посолить и поперчить. Выложить слой лука. Запаковать пирог (можно сложить ладьей, можно нарезать по сторонами полоски и сплести, главное оставить дырочки для выхода пара).
Разогреть духовку до 200 градусов, запекать в течение 50 минут (за это время я три раза смазала маслом).
Кушать горячим :) с горячим чаем...
Я делала треть завода теста, единственное, что рыбы взяла половину, а не треть. Получился красивый пирог, вкусный. Начинка очень сочная и очень нежная. До сего дня я думала, что не люблю пироги со свежей рыбой. Кстати, тесто идеально, именно этот вариант буду теперь эксплуатировать. Пропорции выверены, не требуется добавка ни грамма муки.
По времени затрачено более 3 часов (я опять растянула удовольствие на день, занималась тестом между делом), по деньгам - около 100 рублей (на треть порции). Получился не маленький пирог :)
Приятного чаепития!!!!