Зима в самом разгаре и уже хочется чего-нибудь солнечного, хотя бы вот кулинарного поединка на японскую тему, у них на флаге вечно светит солнышко.
Японская кухня формировалась под влиянием китайской и корейской кухни; рис в Японию пришел из Кореи и быстро завоевал позицию основной пищи; Китай принес сою и палочки, без чего нельзя представить нынешнюю японскую трапезу. Религиозные устои также повлияли на японскую кухню, с введением запретов на употребление мяса и рыбы кухня стала вегетарианской. Со временем, конечно, запреты исчезли, японцы стали употреблять снова мясо, но рыба заняла большую долю - грех для островного государства не пользоваться дарами моря :) Японцам известно около 10 тысяч видов морских животных, большинство из которых можно употреблять в пищу.
Для нас, неискушенных, может показаться, что японская кухня состоит только из различных видов суши, предлагаю доказать, что это не так :))
lada_matushka, принимай вызов
Теперь о некоторых тонкостях:
- Японцы педантично относятся к оформлению и подаче блюд, к сервировке стола
- Японцы едят неспешно, кстати, кусочки еды должны быть на "один укус"
- Ярко выражена сезонность питания
- Говорить ли о том, что продукты должны быть свежайшие? :)
ПыСы: японская кухня одна из немногих предлагает "здоровое" питание....