Ароматные кексы.

Jan 09, 2016 12:51

Поздравляю всех моих друзей с наступившими праздниками и желаю всем вкусного 2016 года, во всех смыслах этого слова!
Ведь вкусный, это немного больше, чем просто про еду :)

А откроем 2016 год моей любимой выпечкой - кексами и на этот раз порадуем обезьянку, кексы будут банановыми.
Познакомимся с двумя версиями, одну я взяла в ЖЖ тут у Юли yuliadomik, а вторая версия из, последнее время ставшей настольной, книги "Наслаждение по-итальянски" Найджеллы Лоусон.
Кстати, второй рецепт отправляется к Еве eva_daren на ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" WINTER WITH NIGELLA LAWSON.




Банановый хлеб (версия 1, по следам Юли)

Банан - 2 шт
Сахар коричневый - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт
Мука - 120 г

Очистите бананы от кожуры и разомните с помощью блендера в пюре, добавьте сахар и размягченное сливочное масло, еще раз разомните.
Добавьте в массу яйца, по одному, продолжая перемешивать.
Просейте муку и добавьте к тесту, хорошо перемешайте.
Смажьте маслом форму для запекания (прямоугольную кексовую), слегка присыпьте мукой и выложите тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс в течение 30-40 минут.

Готовый кекс остудите и заверните в пленку, оставьте в таком виде на часов 12, а затем подавайте.
Соблазн съесть сразу - колоссальный, аромат с ума сводящий витает по дому, кекс просто шикарный. А главное, что ингредиенты просты, что сам процесс незатейлив.
Если сравните оригинальный рецепт, я немного упростила формулу и исключила за неимением миндальную муку, думаю, что с ней вкус будет много богаче.



Итальянский банановый хлеб (версия 2, от Найджеллы)

Банан - 3 шт
Масло растительное - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 150 г
Мука - 220 г (в оригинальном рецепте 175 г)
Кофе растворимый - 2 чн.л. (в оригинальном рецепте 4 чн.л.)
Ванильный экстракт - 2 чн.л.
Сода - 1/2 чн.л.
Соль - щепотка

Очистите бананы от кожуры и разомните с помощью блендера, добавьте ванильный экстракт и соль.
Добавляйте понемногу растительное масло к бананам, продолжая взбивать.
По одному вбейте яйца, продолжая взбивать тесто. Всыпьте сахар и еще раз взбейте.
Просейте муку, смешайте с содой и кофе.
Всыпьте сухие ингредиенты в тесто и перемешайте до получения однородной смеси.
Смажьте маслом кексовую форму, слегка присыпьте мукой и вылейте в нее тесто.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.

Автор также советует выдержать кекс в течение нескольких часов перед подачей.
Но, скажу я вам откровенно, этот кекс, несмотря на большее количество ингредиентов и трудозатраты, проигрывает первому варианту, даже ароматом, несмотря на наличие кофе и ванильного экстракта.
Может быть дело в сливочном масле???

Итальянская кухня, масло сливочное, яйцо, Американская кухня, масло растительное, -выпечка и десерты, Австралийская кухня, кофе, банан, кексики

Previous post Next post
Up