Извольте подать каплуна к столу...

Oct 05, 2015 20:20

Продолжаю тему британской кухни 16 века, вновь возвращаемся к рецептам времен правления Елизаветы Тюдор.
Сегодня побалую вас диетической курочкой, да-да, ведь изощренных способов приготовлений не изобрели, да и нет такого обилия продуктов, которыми можно было бы добавить калорийности блюду, ни тебе майонеза, ни запекания с сыром :)
Курица, как мясо, было доступно практически всем слоям населения, что остается и по сей день. Хотя в оригинальном рецепте используется каплун, но для нас нынче таких различий не существует.
В кулинарных словарях значится, что "каплун" - кастрированный и откормленный петух, ранее каплун предназначался для запекания целиком, "курица" - для бульона и тушения, "цыпленок" - для отваривания и жарения, "пулярка" - для жарения целиком или кусочками.
Еще один ингредиент - сухофрукты, и мы понимаем, что этот рецепт рассчитан был на состоятельных господ. Во времена Елизаветы сухофрукты стоили очень дорого, особенно чернослив - его цена превышала размер недельного заработка многих. Пирожные и сухофрукты продавали в борделях и работницы борделей заказывали их за счет своих клиентов.



Курица с сухофруктами

Курица - 1 шт
Изюм - 50 г
Чернослив - 50 г
Мускатный орех - по вкусу
Соль, черный перец - по вкусу

Хорошо промойте курицу, если потребуется - разделайте сразу на порционные кусочки, так курица приготовится быстрее. Но если позволяет размер кастрюли, оставьте курицу целиком, так она получится более сочной.
Положите курицу в кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыть целиком и поставьте на огонь, доведите до кипения. Посолите, приправьте щепоткой мускатного ореха и убавьте огонь до среднего, варите 10 минут.
Промойте изюм и чернослив, добавьте к курице. Продолжайте варить еще 20 минут.
К этому моменту кусочки курицы у вас должны приготовиться, целую курочку можно проверить, проткнув ножом - вытекающий сок не должен быть мутным.
На гарнир приготовьте овощи, например, бланшируйте брокколи в течение пяти минут.
При сервировке приправьте курицу свежим молотым перцем.

Я люблю курочку, даже просто отварную, и этот вариант мне пришелся по душе. Легко приготовить, разнообразит повседневный стол.
Вкус мне напомнил запеченную с сухофруктами курочку, но здесь он более тонкий.
А какой на вкус бульон, ммм, насыщенный, самодостаточный, только ради него стоит готовить так курицу :)

Британская кухня, Английская кухня, -вторые блюда, сухофрукты, курица, блюда из птицы

Previous post Next post
Up