Лук и его день.

Sep 20, 2015 11:02

Сегодня Луков день. Знаете такой? Собственно, это праздник православного календаря, в честь Луки Глубокореченского, но нас-то интересуют не религиозные истоки, а кулинарная тема.
В это время на Руси шла полным ходом уборка лука, соответственно, созвучно имени святого и назвали это день Луковым :)
В этот день готовили разнообразные блюда из лука, например, фаршированный лук. Пробовали?
А еще, до сего дня нельзя было ни луковицы из нового урожая съесть, иначе он весь пропадет. Вот такие приметы...



Фаршированный лук

Лук репчатый - 4 шт
Чеснок - 3 зуб
Фарш мясной - 200 г
Тимьян - 2 веточки
Сметана 10% - 200 г
Соль, черный перец - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Очистите лук от кожуры, отрежьте крышечку и выньте серединку, чтобы получить чашечки для фарширования.
Опустите луковицы в кипяток и варите 2-3 минуты.
Вырезанную часть лука и чеснок мелко порубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавьте фарш и жарьте до готовности, в конце добавьте листики тимьяна. Посолите и поперчите. Подготовленным фаршем начините луковицы.
Смажьте маслом форму для запекания, поставьте луковицы в форму, залейте сметаной и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Скажем так, блюдо неоднозначное, вкус лука не чувствуется, вполне вкусно, выглядит интригующе. И, на удивление, очень понравилось моему мужу...

Русская кухня, -вторые блюда, лук, блюда с мясом, мясо, чеснок, специи, сметана

Previous post Next post
Up