Раз струцель, два струцель.

Aug 16, 2015 02:06

Раз уж затеяла ФМ на тему августовских Спасов, значит нужно подобрать соответствующие рецепты. Конечно, постного не обещаю, но с использованием мака, яблок и меда, пожалуйста.
Вот, например, струцели! Вообще, рецепт достаточно давний, кочует из книги в книгу, а первоисточник в русской литературе - книга Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" 1861 года.
Весьма условно отнесу рецепт к русской кухне, но кажется мне, что переиначили русские повара на свой манер всем известный штрудель, оставив форму рулета и содержание в виде начинки.



Струцели с маком / Струцели с яблоком

Мука - 400-500 г
Дрожжи сухие - 10 г
Молоко - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 50 г
Цедра лимона - 1 чн.л.
Соль - щепотка
Мак - 50 г
Мед - 2 ст.л.
Яблоко - 2 шт
Корица - по вкусу

Разведите дрожжи в теплой воде (1/4 стакана).
Подогрейте молоко, добавьте разведенные дрожжи и половину просеянной муки, перемешайте, накройте чистым полотенцем и поставьте опару в теплое место на 30 минут.
Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте белки и щепотку соли в пену, а желтки и 50 г сахара разотрите добела.
Добавьте желтки и белки к опаре, добавьте просеянную муку и замесите тесто.
Растопите масло, добавьте к нему цедру лимона, добавьте смесь к тесту, вымесите хорошо, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
Мак залейте кипятком, оставьте на пару минут, отожмите и смешайте с медом.
Из яблок удалите сердцевину, нарежьте яблоки тонкими ломтиками, смешайте с 50 г сахара и добавьте корицу.
Разделите тесто на две равных части, раскатайте в пласт, выложите на один маковую начинку, на второй - яблочную, равномерно распределяя по всей площади.
Сверните в рулеты и выложите на лист, оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом, молоком или растопленным маслом.
Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте в течение 20 минут.

Получается достаточно классическая выпечка, маковый рулет мне напомнил магазинные булочки с маком :)
Правильное тесто - достаточно воздушное, удачные пропорции, без проблем заводится, удобно работать с готовым тестом.
Выпечка получается не особо сладкой, просто сдобная, так что при желании увеличьте количество сахара в начинке.

тесто дрожжевое, мед, мак, Русская кухня, -выпечка и десерты, яблоко

Previous post Next post
Up