С новогоднего стола.

Jan 04, 2011 02:08


Напишу в этом посте о том, что вошло в меню (может кому пригодится) и было приготовлено на новогодний стол. Самое главное, что в этом году у меня ушло минимум времени на готовку, конечно, местами я поленилась, например, испечь тарталетки :) Итак, меню, всякие бутеры, гарниры и нарезки не перечисляю. По стоимости тоже ориентировать не буду в этот раз.

Закуски:
Тарталетки с тунцом (банально, тарталетки взяла готовые, начинка: банка консервированного тунца + пачка фрэш-чиз, я брала творожный сыр "Крем-бонжур")




Помидоры с тунцом (рецепт ниже)
Греческий салат (рецепт знают все, одна из версий есть тут http://ines-witch.livejournal.com/9250.html)
Салат "Гранатовый браслет" (маман обязательно его хотела и сделала собственноручно :)
Вторые блюда:
Свинина по-кубински (рецепт ниже)
Курица в персиковом джеме (рецепт ниже)
Десерт:
Брауни кофейные (рецепт ниже)
Напитки:
Коктейль "Пинаколада" (рецепт тут http://ines-witch.livejournal.com/3745.html)
На утро:
Солянка (рецепт ниже)

Помидоры с тунцом
Помидоры - 4 шт
Тунец консервированный - 1 банка
Сыр - 100 г (у меня Тильзитер)
Яйцо - 3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Майонез - 2 ст.л.

Помидоры разрезать на половинки и удалить мякоть. Мелко порубить лук и обжарить до золотистого цвета. Сыр натереть. Яйца отварить и тоже натереть. Смешать тунца, яйца, лук и сыр, заправить майонезом. Начинить половинки помидорок. Украсить зеленью.
Очень простая закуска, но это не мешает быть ей вкусной. Помидорчик освежает вкус начинки.
По времени затрачено около 20 минут (с варкой яиц), получилось 4 порции.

Свинина по-кубински (Кубинская кухня)
Свинина - 1,5 кг
Масло оливковое - 1/4 стакана
Сок апельсиновый - 1/2 стакана (я заменила мандариновым соком)
Сок лаймовый - 1/2 стакана (я заменила лимонным соком)
Ром темный - 1/ стакана (я заменила коньяком)
Чеснок - 1 зубчик
Орегано - 2 чн.л.
Кумин - 3 чн.л. (я брала молотый)
Соль - 2 чн.л.
Перец черный - 1 чн.л.
Лавровый лист - 1 шт

Разделать мясо на порционные куски. Смешать все ингредиенты и замариновать мясо на сутки.
Запекать при 200 градусах в течение получаса.
Получилось классное мясо, если честно, то я слегка пересушила, но вкус это не ухудшило. Описать вкус не могу, но все очень гармонично. Я переживала за большое количество кумина, но он не чувствуется. Замены считаю адекватными, в следующий раз будет приготовлено по оригиналу. Рецепт в копилке остается.
По времени затрачено около получаса (маринование исключаю), получилось 6 порций.

Курица в персиковом джеме (Американская кухня) эдакий фьюжн
Курица - 1 шт (у меня весом около 1,3 кг)
Персиковый джем - 100 г
Лайм - 1 шт
Перец чили - 1 ст.л. (у меня в этот раз порошок)
Соус соевый - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Соль и перец

Цедру лайма натереть и выжать из него сок. Смешать все ингредиенты и замариновать курицу на минут 40. Курицу можно разделать кусками, я так и делаю, а можно мариновать целиком.
ВАЖНО: Если Вы не употребляете острое, то замените острый перец на паприку. Если Вы хотите сделать остро, то замените перец чили на свежий стручок.
Положить курицу на лист, накрыть фольгой и печь 40 минут при температуре около 200 градусов. Затем убрать фольгу, полить курицу остатками маринада и печь без фольги около 20 минут (время верно дано для курицы кусочками).
Рецепт у меня давно в копилке, эксперименты были, так что примечание "важно" проверено на собственном опыте. Курица получается шикарная, корочка вкусно запекается, сладкий джем отлично сочетается с чили. Джем брала также абрикосовый, с другими пока не экспериментировала, думаю в меду будет тоже супер.
По времени затрачено около двух часов, получилось около 8 порций.

Брауни кофейные (Американская кухня)
Шоколад темный - 300 г
Масло сливочное - 250 г
Сахар тростниковый - 1 стакан
Кофе растворимый - 2 ст.л. (на удивление, именно растворимый кофе дает кофейный вкус выпечке)
Яйцо - 4 шт
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 1 чн.л.
Коньяк - 2 чн.л.
Соль - 1/3 чн.л.
Орех - 100 г (у меня бразильский орех)


 


Растопить в кастрюльке шоколад, масло и сахар до однородной массы. Слегка остудить смесь. Кофе растворить в горячей воде (около 1/8 стакана) и добавить к шоколадной массе, перемешать. По одному добавить в смесь яйца, после каждого хорошо вымешивать. Добавить соль, коньяк, разрыхлитель и просеянную муку. Вымесить тесто до гладкости.
Измельчить орехи и добавить к тесту, орехи можно взять любые.
Разогреть духовку до 165 градусов. Вылить тесто в форму, я взяла круглую (типа торт), в оригинале пекутся в квадратной форме и режутся на квадратики. Выпекать 30 минут. Полностью остудить и нарезать. Я сделала тортик - разрезала на два коржа и сделала прослойку из взбитых сливок, посыпала орехами и тертым шоколадом.
На вкус брауни - очень-преочень шоколадные, текстура выпечки очень приятная, влажная. Сытный десертик получился. Бразильский орех придает пикантный вкус, давно хотела попробовать его в выпечке, хорошо сочетается с шоколадом.
По времени затрачено около полутора часов, получилось много и вкусно.

Солянка (Русская кухня)
Курица - 500 г
Грудинка копченая - 200 г
Сосиски - 200 г (у меня "Молочные")
Колбаса - 200 г (у меня "Сервелат")
Ветчина - 200 г
Огурцы соленые - 4 шт
Капуста квашеная - 200 г
Луковица - 1 шт
Томатная паста - 3 ст.л.
Растительное масло
Соль, перец - по вкусу
Маслины, сметанка и лимон - по вкусу в тарелочку




Разделать курицу на кусочки. Отварить курицу, добавить капусту и варить около 20 минут. Нарезать кубиками сосиски, колбасу, ветчину, грудинку. Лук порубить мелко и обжарить, добавить мясные продукты, тушить около 10 минут. Нарезать кубиками огурцы, добавить в сковороду, туда же положить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Все положить в бульон и варить минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелочку положить по вкусу сметану, дольку лимона и маслинку.
Думаю, что Вам не нужно рассказывать, как клево навернуть тарелочку солянки утром ПЕРВОГО ЯНВАРЯ.
По времени затрачено около 40 минут, получилось около 8 порций.

Приятного аппетита!!

Американская кухня, Русская кухня, блюда с рыбой и морепродуктами, -выпечка и десерты, -вторые блюда, блюда из птицы, -первые блюда, Кубинская кухня, блюда с мясом, кофейная тема, -закуски и салаты

Previous post Next post
Up