Мой пасхальный кулич.

Apr 20, 2015 19:55

В общем, Пасха прошла, а вкусные воспоминания остались. Что же в итоге было приготовлено?
Мы собирались нашим немаленьким семейством, поэтому роли были загодя распределены. Оля lada_matushka приготовила вкусные веночки и привезла расписанные яйца. Я приготовила, ставшую любимой, буженину и ароматный кулич на сливках, рецепт, которого нашла у Галины halynatykhoruk.

Чтобы не потерять рецепт, сохраню его в своем журнале...



Кулич на сливках

Мука - 2,5 ст
Сливки 10% - 3/4 ст
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 1/2 ст
Сахар ванильный - 1 ст.л.
Яйцо куриное - 4 шт
Сухофрукты - 1/2 ст (у меня изюм и курага)
Соль - 1/2 чн.л.
Дрожжи свежие - 50 г
Посыпка декоративная - для украшения
Масло растительное - для смазки форм

Немного подогрейте сливки, разведите в них дрожжи и добавьте 1 ст просеянной муки. Поставьте опару в теплое место на 1 час.
Разделите яйца на желтки и белки. Разотрите желтки с сахаром, отдельно разотрите добела масло и смешайте с желтками.
Промойте сухофрукты горячей водой и оставьте в ней на 10 минут. Нарежьте сухофрукты, если потребуется, и обваляйте в муке.
Смешайте желтковую массу с опарой, добавьте сухофрукты, соль, оставшуюся просеянную муку и вымесите хорошо тесто. Оставьте тесто в теплом месте еще на 1,5 часа.
Затем обомните тесто и оставьте еще на 1 час.
Смажьте формы для куличей маслом, выложите в них тесто (у меня вышел один средний кулич и три маленьких). Оставьте тесто еще на 1 час.
Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах в течение 60 минут (средний) либо в течение 30 минут (маленькие).
В процессе выпечки накройте куличи фольгой, чтобы верх не подгорел.
Я покрыла верх заварным белковым кремом и украсила посыпкой.

Кстати, испекла куличи я в пятницу, в воскресенье они были еще свежие.

тесто дрожжевое, Русская кухня, !Пасха, сливки, -выпечка и десерты, сухофрукты

Previous post Next post
Up