Отчаянные дегустаторы. Елизаветинская эпоха.

Feb 05, 2015 20:46

И вот, Отчаянные дегустаторы возвращаются на несколько веков назад. На этот раз в конец 16 века - правление Елизаветы Первой, последней из династии Тюдоров, дочери Генриха Восьмого и Анны Болейн.



Это время иногда называют Золотым веком Англии, благодаря культурному расцвету империи. В историю прочно вошли имена Уильяма Шекспира и Фрэнсиса Дрейка, Англия внесла свой вклад и в мировую литературу, и стала великой державой, как на воде, так и на суше.

Интересный факт - королева так и не вышла замуж, хотя к ней сватался даже Иван Грозный. Но до того, как Елизавета взошла на престол, она получила прекрасное образование, овладела несколькими языками.
Авторитет королевы способствовал тому, что подданные повторяли и тиражировали все, что она любила. Королева играет на лютне, женщины высшего общества учатся играть на лютне и занимают музыкой свободное время. Королева выбеливает лицо, женщины достают белила и повторяют макияж королевы для выхода в свет.

Как я выше уже сказала, что Англия покоряла моря и страны, благодаря этому зажиточные англичане получили доступ к доселе незнакомым продуктам. А именно, к специям, сухофруктам, которые порой стоили целое состояние. Сладости, а именно сахар, также был многим не по карману, так что сладкий стол на приемах накрывают отдельно, показывая весь достаток. А королева до того любила сладости, что к концу жизни зубы ее находились в ужасном состоянии; кстати, и этот недостаток женщины копировали, черня себе зубки.

Из-за того, что в зажиточных семьях на кухне присутствуют дорогие продукты, хозяйки вынуждены брать под свой контроль работу кухарок, чтобы не дай бог шафран, гвоздика, мускатный орех и сахар не "ушли" по карманам прислуги.

Мы уже помним по предыдущим сериям, о 17 и 18 веках, что стол людей с достатком был полон мясных продуктов, в пищу шло все "от головы до хвоста". Да и на столе у людей победнее преобладала мясная пища, овощей был минимум.
Неотъемлемым продуктом наряду с мясом стал хлеб, бедняки едят серый, чем хлеб белее, тем он дороже.
С появлением сухофруктов, они стали типичной добавкой в приготовлении мяса и несладких пирогов. Так что вкусы смешались.
Лук и чеснок в качестве добавки к мясу использовали простолюдины, в высшем обществе острый запах не уместен.
Из напитков на столе преобладало пиво и вино, вода была слишком грязная, а чай и кофе появятся в Англии только через 100 лет.

Относительно столовых приборов - на столе только ложка и нож, вилки пока не вошли в обиход англичан.
Вернемся к королеве, по ее распоряжению три дня в неделю (среда, пятница и суббота) считались рыбными днями (поддержка мореходов), а для несоблюдающих штраф 3 фунта или 3 месяца тюрьмы.

Конечно, такое питание не способствовало здоровью, многие не доживали и до пятидесяти, при этом и способов лечения особых не было, кровопускание было решением всех проблем.

Для приготовления выбрала следующие блюда:
1. Вареный каплун с черносливом и изюмом
2. Гиппокрас (винный напиток)

PRO кино

Previous post Next post
Up