Изучаем Северную Африки.

Oct 10, 2010 13:31


Есть несколько версий происхождения слова "Африка", одна из них - от слова "априка" (aprica) - солнечный. Еще одна версия - от слова ""африкн" (греч.) - без холода...


Вот сюда, в Марокко, я очень сильно хочу. Будем стремиться... осуществить!!!
А пока путешествуем по кухне, сегодня у нас блюда стран Северной Африки...

Мселли (Тунисская кухня)
Говядина - 750 г
Томат-паста - 100 г
Растительное масло - 50 г
Кориандр молотый - 1 ст.л. (свежемолотый - очень ароматно)
Мята сухая - 1 ст.л.
Чеснок - 4 зубчика
Перец чили - 1 чн.л.
Соль - по вкусу

Нарезать мясо крупными кусками, сложить в казан. Смолоть кориандр, посыпать мясо, добавить мяту. Чеснок раздавить и добавить к мясу. Измельчить перец чили и добавить к мясу. Томатную пасту развести стаканом воды, добавить к мясу. Посолить. Добавить еще воды, чтобы покрыть мясо.
Тушить на среднем огне около 2 часов.
Аромат по кухне потрясающий, оказывается, что молотый кориандр - это круто :) В этом блюде, у него соло.
Мясо протушилось, даже не скажешь, что говядина, специи дали соусу аромат и пряный вкус. Мята совершенно не чувствуется, но кто знает, как было бы без нее. На мой взгляд вкусно.
По времени затрачено около 2 часов, по деньгам - около 200 рублей. Получилось 6 порций.
Фото не успела сделать - все съели очень быстро....

Салат Табуле (Марокканская кухня)
Кускус - 3/4 ст
Помидор - 2 шт
Огурец - 2 шт
Мята - 1 пучок (по объему около горсти)
Масло сливочное - 1 чн.л.
Масло оливковое - 5 ст.л.
Лимон - 1/2 шт
Соль - по вкусу




Кускус завариваем кипятком, солим и добавляем сливочное масло. Оставляем на 5 минут.
Режем помидоры и огурцы кубиками, мелко кромсаем мяту.
Смешиваем кускус с овощами и мятой. Из лимона выжимаем сок и смешиваем с оливковым маслом, заправляем салат. Посолить. Охлаждать около получаса.
Салат освежающий, хорош в жару, теперь я понимаю почему он популярен в жарких странах. Очень сытное блюдо, мне и мужу понравилось, остальные как-то без энтузиазма :)
По времени затрачено около 15 минут (без охлаждения), по деньгам - около 150 рублей. Получилось около 6 порций.

Приятного аппетита!!!

ПыСы: аппетит во время обеда поддержало грузинское вино - Алазанская долина, белое полусладкое... мм, как я соскучилась по грузинским винам, я только вчера и поняла..

!Пост, кулинарный поединок, блюда с мясом, Марокканская кухня, -вторые блюда, -закуски и салаты, Тунисская кухня

Previous post Next post
Up