Jul 13, 2010 21:37
Много есть вредно, а мало - скучно.
А. Карабчиевский
Вернемся к теме специй... мне очень нравится смешивать и экспериментировать с новыми специями, открывать для себя и своих близких полноту вкуса, раскрывать аромат привычных продуктов.
Одним из ярких вкусовых открытий для меня стало путешествие в Индию. Страна непривычных нам вкусов, пикантная и пряная, наполненая яркими красками. Красная земля под ногами, напоминающая паприку; золотой песок пляжа, как шафран; буйная зелень пальм как кинза; аромат карри витающий в воздухе... мммммммм
Про индийскую кухню можно рассказывать часами, одна только рыба чего стоит, а карри, язык проглотить хочется, даже от воспоминаний.
Но, сегодня хочу рассказать о самом главном открытии - про чай Масала, попробовав один раз, мы влюбились навсегда в этот напиток.
Вообще, Масала - это индийская смесь специй, которая используется практически для всех блюд, меняются только пропорции. Классический состав масалы - корица, имбирь, гвоздика, кардамон, черный перец. В чайную смесь добавляют к специям чайный лист и назвают масала-ти. Существует более полный вариант смеси - Гарам-Масала - тут в "игру" вступают кориандр, тмин, перец чили, анис, мускатный орех, лавровый лист. Самая главная фишка, что каждый может создать неповторимый вариант по своему вкусу.
Приведу один из рецептов Чая с масалой (Индийская кухня):
Кардамон - 5 шт
Бадьян - половинка звездочки
Гвоздика - 4 шт
Перец душистый - 1/4 чн.л.
Имбирь - 2 см свежего (более согревающий) или 1/2 чн.л. порошка
Орех мускатный - 1/4 чн.л. порошка или 1/4 орешка
Корица - 1/4 чн.л.
Ваниль - 1 стручок
Молоко - 2 ст
Вода - 1 ст
Чай черный, лучше ассам - 3 чн.л.
Сахар - по вкусу
Делаем так: наливаем молоко в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем специи и сахар. Кипятим пару минут и снимаем с огня, отставляем на минут пять.
Доводим до кипения воду, завариваем чай.
Важно - соотношение воды и молока должно быть 1 к 2. Именно тогда сохраняется баланс вкуса.
Вливаем молоко в чай! Важно, именно молоко в чай.
По аюрведе считается, что молоко облагораживает воду, уважаю чужие традиции, даже если не понимаю их до конца ))
Пить рекомендуется свежезаваренным. Перед тем, как налить чай в чашки, сполосните их кипятком.
Пошла готовить, очень кстати будут оставшиеся пара имбирных печенюх :)
Кроме бесподобного вкуса, чай с масалой еще и безумно полезен. Этот напиток прекрасно тонизирует организм, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Если увеличить количество мускатного ореха, то чай придаст бодрости, такой чай хорош с утра, а может быть Вам предстоит ночь без сна? За счет специй, чай оказывает согревающий эффект, поэтому будет очень кстати долгими зимними вечерами. Но, пока у нас лето, и снова чай с масалой в тему, потому как прекрасно утоляет жажду.
Приятного чаепития...
кулинарный поединок,
-напитки,
Индийская кухня,
!ПОЛКА СПЕЦИЙ