Так оказалось, что в качестве подарков друзьям и родственникам мы купили финики в Тунисе, да не по кулечку-мешочку, а коробку весом в 6-8 килограмм. Отвесили вроде бы всем и осталось еще с килограмм, оказалось, что финики мы не едим прям так - без всего, скушно значит :) А вот пирог с моим любимым творогом да еще и с финиками - не скучно, а очень даже вкусно и просто!
Пирог творожный с финиками
Мука - 1,5 ст
Разрыхлитель - 1 чн.л.
Ванильный сахар - 2 чн.л.
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 1 ст
Творог - 300 г (у меня 5%)
Яйцо куриное - 2 шт
Сметана - 200 г
Финики - 200 г
Муку просейте и смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, 1/3 стакана сахара. Добавьте кусочки масла и разотрите руками в крошку. Выложите половину крошек в разъемную форму для выпечки, утрамбуйте равномерно.
Удалите из фиников косточки, разрежьте финики на 2 части и уложите ровным слоем по крошке.
Творог разотрите с желтками и сметаной до получения однородной массы.
Белки взбейте с помощью миксера, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков. Аккуратно смешайте белковую массу с творожной, вылейте начинку в форму. Равномерно посыпьте начинку оставшейся крошкой. Выпекайте около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
По времени приготовления затрачено около 1 ч 20 минут, я использую разъемную форму диаметром 20 см.
Пирог получается совершенно не сухой, финики дают дополнительную сладкую ноту и хорошо сочетаются с творогом.