Свеженькое. Фенхель.

Nov 10, 2012 22:03

Я вернулась :) Рецептов новых вагон, а времени совершенно не хватало последний месяц, занятость объяснима важными причинами - я и lada_matushka весь октябрь готовили для кулинарного журнала, который может быть увидит свет в 2013 году.

Чем хочу поделиться? Открытием для себя фенхеля! Тут отдельное спасибо p_i_l_a_r!


Фенхель - растение с приятным сладковатым вкусом, аромат напоминает смесь аниса и мяты, лично мой фенхель обладал легким ароматом лемонграсса :) Родиной фенхеля считается Европа, точнее южная ее часть, употребляется фенхель в пищу с древних времен. Съедобны все части этого растения, зелень обычно добавляют в салаты, кочанчики, т.е. утолщенные черешки, употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, тушат со сливочным маслом, семена используют при консервировании, в выпечке или для ароматизации готовых блюд, например, тушеной капусты, а в Индии семена фенхеля, обвалянные в сахарной пудре, подают после обеда для улучшения пищеварения и в качестве освежителя дыхания. Идеальное сочетание фенхель составляет с рыбой.
Как раз советом про идеальное сочетание я воспользовалась и нашла рецепт - Форель с фенхелем.


Форель радужная с фенхелем
Форель радужная - 1 рыбка весом от 1 до 1,5 кг
Фенхель - 1 шт весом около 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Лимон - 1/2 шт
Шампиньоны - 250 г (желательно мелкие)
Бальзамико белый или белое сухое вино - 4 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Соль, перец черный - по вкусу

1. Форель выпотрошить и почистить. Внутри посолить и поперчить. Включить духовку на 180 градусов.


2. Фенхель, лук и лимон нарезать тонкими пластиками.






3. Шампиньоны разрезать на две части.


4. Лист застелить фольгой, выложить на нее 2/3 всего фенхеля.


5. Сверху на подушку из фенхеля уложить рыбу, а внутрь положить смесь из лука и оставшегося фенхеля.


6. Вокруг рыбы уложить грибы, а сверху покрыть кружочками лимона.


7. Полить бальзамико и положить кусочки масла.




8. Накрыть рыбу фольгой, завернуть края, запекать при 180 градусах в течение 25 минут.



Что сказать? Рыба и фенхель действительно идеально сочетаются, а еще прекрасную поддержку оказывает тут лимон и бальзамико, очень ароматно.
По времени затрачено чуть больше 1 часа, по деньгам - около 300 рублей (моя рыбка была по акции за 199 р). Получается 4-5 порций.

Приятного аппетита!!!

-вторые блюда

Previous post Next post
Up