Нижнее Аблязово

Oct 04, 2010 13:50

Сколько ненаписанных постов похоронено под завалом моих дел!

Но вчерашние сообщения наших ребят из penza_ru, которые поехали в путешествие по Пензенской области просто ткнули меня носом, что надо тоже хоть что-то написать из задуманного и показать несколько фотографий, потому что я тоже видела красоту и хочу ею поделиться.

Когда я была в санатории в один прекрасный день желающих на допотопнейшем автобусике повезли в село Нижнее Аблязово смотреть некий европейского вида иконостас. Я, естественно, была в числе желающих, потому как верила не сколько в сам иконостас, сколько в поездку вообще - всегда интересно посмотреть что-то новое.
Ехали мы ехали сначала по окраинам Кузнецка, потом вдоль разнообразных деревень и сел, про которые нам наш культмассовик рассказывал, но проиллюстрировать эти рассказы мне нечем, потому что фотографирование из автобуса сквозь стекла никак нельзя назвать моим хобби. Но про одно место не могу умолчать даже без фотографий.
Господа, Аблязовское водохоранилище! Вы когда-нибудь про такое слышали? Я вот ни разу. А тем временем - это такое красивое озеро, что натурально падает челюсть, когда его видишь. У нас весь автобус звенел от звуков упавших челюстей. Какими-то гортанными голосами экскурсанты спрашивали наперебой, а что это, а как это, а почему никто об этом не знает.
А водохранилище тем временем уже частное. Ну то есть как, у нас вроде бы официально реки и леса купить пока нельзя, а вот в аренду у государства взять можно.Вот и взял кто-то. И даже интересных таких домиков на воде понастроили для туристического отдыха. В автобусе опять переполох: а как туда попасть? а что за домики? куда звонить? хотим!
А наш Петрович отвечает,что у владельцев в общем нет проблем с заполнением домиков, клиентура устоявшаяся, своя, все домики расписаны вперед на месяц уж точно.
Я была в Австрии и видела тамошние прекрасные озера, они конечно куда более частные и фешенебельные, обустроенные и привлекательные с точки зрения инфраструктуры и сувениров, но если брать исключительно природную составляющую, уж поверьте - Аблязовское водохранилище если уступает,то совсем немного. Из окна автобуса я увидела на берегу настоящую цаплю. У меня был культурный шок.

Ну а теперь к делу, к которому прилагаются фотографии


Наша цель - действующая церковь Рождества Христова, построенная аж в 1724 году.
Но первое что мы увидели по выходу из автобуса - пожарища. Как раз незадолго до нашего приезда в селе был пожар и сгорело несколько домов. которые подходят к храму вплотную. Природные это явления или очень распространенная в последнее время в Пензенской области традиция пожечь церкви - кто знает.




А вот и сама каменная церковь,состоянии ее оставляет.увы, желать лучшего,хотя в принципе только внешне она такая кособокаяи кривенькая, внутри все более менее аккуратно и в нормальном состоянии.




Все окрестные земли принадлежали когда-то крупному помещику, прадедушке А.Н.Радищева Григорию Афанасьевичу Аблязову. Он-то и задумал построить этот храм, а к работам по отделке иконостаса и алтаря привлек одного итальянского мастера, имя которого было Лаур, а фамилию я по глупости не запомнила. Наивная я полагала,что всю информацию можно будет так или иначе найти в Интернете. Как бы не так. Эта Церковь Рождества Христова - настоящее белое пятно. Нам эту историю рассказывал сам настоятель храма - отец Андрей и в общем если кто из блоггеров когда-нибудь будет слушать этот рассказ - надо просто брать и записывать, тогда пост про аблязовский храм получится поистинне уникальным.

Занимательным фактом в этой истории было то, что данный итальянский мастер впал в немилость у Екатерины II, лицо которой он отказался изображать в качестве лика Девы Марии на какой-то иконе. Лаура бросили в тюрьму и должны были казнить, но Григорий Афанасьевич, который тогда как раз заканчивал строительство храма знал о матсерстве итальянца и подкупил стражников. Труп одного заключенного, умершего от болезни официально был признан трупом Лаура, а тот тем временем отправился со своим покровителем в Аблязово.

И работал итальянец над типично европейским,фигурным иконостасом в стиле барокко в общей сложности что-то около 40 лет. Честно- я не ожидала увидеть такое в маленьком храме в Пензенской области. И не только я. Весь наш народ с экскурсии обалдел и разохался.




Я прошу прощения за качество фото. Обычно я не снимаю внутренности храмов, у меня есть некие чувства на границе религиозных и элементарного чувства прекрасного, я переживаю, когда иконостасы и убранства выходят криво. К тому же не слишком здорово, когда толпы людей начинают щелкать затворами.У нас вся группа лихорадочно защелкала мобильными и фотиками, а один мужчина. который фоткал всё тут фоткать не стал, а громко заявил,что "не уполномочен фотографировать иконы".Что в общем-то не помешало ему лобызать иконы и даже детали резьбы с таким пылом, уполномочия на который ему врядли кто-то выдал.




Мне.похоже,тоже не выдали полномочия, только дома я увидела насколько кривы фотографии с основными сокровищами храма. Но совсем не сфотографировать я не могла, потому что понимала,что это я вряд ли увижу когда-нибудь еще раз и мало кто покажетэто другим.
Так что мня себя в некоем роде культурным миссионером позволю себе выложить еще и фотографии из приделов храма







А во дворе храма растут вот такие деревья. Наш экскурсовод долго пытался вспомнить, как они называются - не вспомнил.Но в общем деревья со Святой Землии растут около этого храма уже очень-очень давно.Может кто-то в ботанике силен?




Мы вот с fevraleva, которая тоже была в этих местах разговаривали по поводу Аблязовского храма в аське и она высказала мнение, что в крашеных статуэтках нет ничего особенно красивого. Мол само село куда красивее .В принципе я сама не поклонник католической расписной скульптуры, мне куда более по сердцу плоскостные росписи и мозаики, но если призадуматься над тем,что в самом углу незнатной Пензенской области, в маленьком православном храме воплотилась чисто католическая традиция украшения храма, и деревянные эти фигуры святых живы-здоровы с середины 18-го века и резались итальянским мастером .да еще с такой интересной историей, то как не восхититься! В Европе каждое такое уцелевшее чудо так раскручивают с туристической точки зрения! А у нас...

В общем мне там очень понравилось, я впечатлилась. Само село верю.что красивое, нам его посмотреть не дали особо, вот пара фотографии на бегу. на одной изних на заднем плане виден кусок того самого водохранилища,которое разбило мне сердце







Немного информации по данному объекту и по Аблязово вообще есть http://www.ablyazovo.h18.ru/">здесь

красота, фото, в области, путешествия

Previous post Next post
Up