Nov 10, 2018 14:03
На протяжении последних десятилетий нам, как мантру, вдалбливали, что гражданское общество - это признак демократии, а демократия это хорошо. Помнится в 90-х в прессе часто объясняли нам, как хорошо живется на Западе при рыночных отношениях, конкуренции и демократии. Нам рассказывали, как работает рынок на примере маленьких городков, где паромщики и цветоводы борются между собой за потребителя, снижая цены на свои услуги.
Как оказалось, в больших системах подобные методы не работают. Бизнес использует совсем другие методы: монополизацию рынка, картельные сговоры, подкуп чиновников, демпинг и разорение мелкого бизнеса.
Так и построение гражданского общества на деле оказалось делом обременительным, трудоемким и порой не всегда успешным. Ведь большинство из нас мало представляет, что ему нужно для хорошей жизни, и как этого добиться. В эпоху всеобщей оголтелой беготни за длинным рублем, построение гражданского обществе отдано на откуп бездельникам, принципиалам и пропагандистам пятой колонны. Потому как, если хочешь чтобы в стране работали законы, нужно создавать инициативные группы контроля, заниматься перепиской с бюрократической машиной, бегать по судам, обивать пороги, терпеть унижения и беспредел ввиду безнаказанности чиновников всех мастей. А работать когда, спрашивается.
Кстати сказать, в европейских супермаркетах покупатель сам взвешивает товар и сам пробивает чек. Нам преподносят это как благо, как высокую культуру. Учитывая, что европейцы разучились общаться и в большинстве своем страдают аутизмом различной степени тяжести, для них может это и благо. Однако, на самом деле, это просто экономия на рабочих местах.
В Мюнхене на выезде из города стоят продукты, весы и лоток для денег. Высокие зарплаты, социальные льготы, большие налоги, заставляют отказываться от услуг живых людей, т.к. расходы на содержание персонала выше издержек от украденного товара.
бездельники,
политика,
он чином от ума избавлен,
размышления на тему