Я никогда не испытывал большой симпатии к господину Явлинскому. Но предложенная им во время последней предвыборной кампании, схема выхода из кризиса Пенсионного Фонда, не ущемляющая прав пенсионеров и не увеличивающая нагрузку на работающих граждан, заслуживает искреннего уважения.
Человек явно мыслит нестандартно, при этом, не поступается своими принципами. Каковы основные методы современной власти практически во всех постсоветских государствах? Первое, закрутить гайки, увеличить налоги - принцип "СИЛЫ". Второе, отнять и поделить - принцип "СПРАВЕДЛИВОСТИ". За 27 лет демократии люди наделенные властью так и не научились управляет государством исходя из законов демократии и рыночных отношений.
Суть предложения господина Явлинского заключается в том, что убыточный Пенсионный Фонд должен стать акционером крупных госкомпаний, получающих налоговые, таможенные и прочие льготы от государства и показывающие хорошие показатели прибыльности. Изящность подобного решения состоит в том, что данный механизм вполне вписывается во все экономические нормы рынка. Нет необходимости злить народ увеличением пенсионного возраста. Ввиду плохого качества медобслуживания, низкого уровня жизни, многим с трудом удается достигнуть существующего порога выхода на пенсию. И не надо заниматься "раскулачиванием богатых", увеличивая налоги на сверхприбыль и роскошь. Ну принцип "справедливости" - это вообще не про нынешнюю российскую власть. Как можно обделять себя любимых. Тем более, что в офшорах прятать богатство стало чересчур рискованно.
К чему же вся эта тирада "не про нас". А к тому, что, раз уж российские власть имущие считают зазорным пользоваться предложениями "правых маргиналов", ничто не мешает нам, далеким от российских политических игрищ, узбекистанцам не воспользоваться подобными нетривиальными идеями. К сожалению, большинство узбекских госпредприятий, различной формы собственности, убыточны. Влияет низкий уровень менеджмента. Однако, даже те дивиденды, что выплачиваются Государству, зачастую расходуются на увеличение госдоли в уставном фонде. Управленцы из Госкомимущества (сейчас называется по другому, но не суть важно) просто боятся использовать госсредства на иные нужды. Оно и правильно, дело-то щепетильное, статьей за версту пахнет. Однако по сути, деньги-то эти не работают, и Государству, т.е. народу, пользу не приносят.
Изящное решение Явлинского конечно имеет свои минусы. При появлении значительных средств, вороватый Пенсионный Фонд вообще с катушек слетит. Однако, это уже вопрос не механизма, а кадровой политики и исполнительной власти (в-первую очередь, ее силовой ветви).