PERESTROYKA.UZ

Aug 16, 2018 15:04


В последнее время очень много национальных и иностранных экспертов комментируют изменения в различных секторах экономики Узбекистана. Дают советы по эффективному управлению, снижению издержек и улучшению качества узбекских товаров и услуг.

Что удивительно, говоря о высоких налогах, закрытости рынка и прочих трудностях рентабельности компаний Узбекистана, мало кто заостряет внимание на самом главном «тормозе» узбекской экономики - кадрах.

Государство сегодня «заболело» словом ПРИВАТИЗАЦИЯ. В частные руки даже подумывают отдать воздушных флот. Пытаясь хоть как-то оживить буксующие макроэкономические показатели, Правительство использует методы, как раз и приведшие к плачевному состоянию экономики. Люди во власти почему-то для решения любых задач по старинке используют только один механизм: вкл/выкл. Госкомпании неэффективны? Надо выключить их из состава «гос». Как будто частные инвесторы решат все те проблемы которые не смогли решить государственные управленцы. При этом никто даже не задумывается, что вне зависимости от ярлыка «гос» или «частный», у руля, в конечном итоге будет стоять ЧЕЛОВЕК.

Как говорил тов.Сталин: «Кадры - это наше всё».

Государство не должно уходить из экономики. Наоборот, госпредприятия должны находиться во всех ее сферах. Сейчас очень модно словосочетание: государственно-частное партнерство. А как насчет фразы: государственно-частная конкуренция. 

Иностранные эксперты часто советуют управлять теми или иными сферами при помощи налоговых льгот. Однако, за последние 20 лет мы повидали немало экспериментов с различными налоговыми механизмами. В итоге они только разрушали принципы честной конкуренции. Государство не должно создавать различных налоговых льгот ни государственным компаниям, ни частным. Главное, что оно должно сделать - это дать четкие указания управленцам, которых оно назначает. Госкомпания должна быть в фарватере той отрасли, в которой она действует. Эффективность - главный механизм снижения цены и улучшения качества по отрасли.

Частные компании не способны конкурировать с государственными, если тем предоставлены лучшие условия и административный ресурс. Единственное преимущество госкомпании - это способность работать без прибыли. Если госкомпания не приносит дохода, но при этом подстегивает частные компании снижать цены и улучшать качество, почему бы и нет. С макроэкономической точки зрения, госкомпания выполняет свои функции: создает рабочие места, развивает отрасль. Единственная опасность в том, что любой руководитель имея микроэкономический взгляд на свое предприятие, будет пытаться подавлять, разорять или поглащать конкурентов. Именно поэтому госрегулятор должен вовремя останавливать демпинг, чтобы участники рынка чувствовали себя в безопасности.

Опыт борьбы с ростом цен методом конкурентной борьбы для нашего Правительства не нов. Механизм отработан на рынке продовольствия и товаров первой необходимости. Осечку может дать только человеческий фактор. Ведь: «Кадры - это наше все».

Previous post Next post
Up