Право

Jul 14, 2014 10:46

Современная демократическая пропаганда взрастила в умах людей мысль о том, что их индивидуальное право, есть некая данность, которую они приобретают при рождении. Однако это суждение ошибочно. Личное право появляется только вкупе с обязанностями, которые мы несем перед обществом, социальной ответственностью.

Не так давно в интернете опубликовали статью, в которой приведены данные о ВВП Узбекистана. Согласно этим данным ВВП на душу населения в Узбекистане один из самых низких на планете. Казалось бы, почему? Наверно потому что, производительность труда ниже доходов населения страны. Я имею в виду реальные доходы. Мы не нефтяная держава чтобы компенсировать подобные финансовые перекосы потоками нефтедолларов извне.
На рубль работаем, на два подворовываем. Ведь в стране, где индивидуальное право достойно жизнь, выше ответственности перед обществом и государством, не может быть по-другому. Из этого можно сделать вывод, что социальная бедность и неустроенность народа, о которой так любят трубить оппозиционные интернет-СМИ, есть проблема не материального характера, а всеобщей культуры народа. Почему в Англии на заре индустриализации появились профсоюзные организации? Потому что сознание общества рабочего класса переросло свою социальную ступень и начало отстаивать свои права.

Наш Президент часто говорит о необходимости развития в Узбекистане гражданского общества. Однако такое общество может появиться не там, где развивается материальное благосостояние. Конечно то, что постепенно оно растет, за счет стабильности экономической модели - это хорошо. Но предпосылки к его развитию следует искать в плоскости человеческого сознания. А массовое развитие сознания общества непременно связано с развитием культуры и образования в стране. Нельзя сказать, что у нас эти сферы финансируются по остаточному принципу или государство не уделяет им должного внимания. Здесь скорее играет роль некомпетентность кадров отвечающих за эти области и страх государственных деятелей перед развитием мышления народа. Ведь на определенном этапе взросления, общественная мысль может выйти из под контроля пропаганды, но еще не оформиться в зрелое гражданское общество, способное нести ответственность за свои поступки и инициативы. А при таком раскладе возможны нежелательные эксцессы.

Все это напоминает замкнутый круг, из которого очень трудно найти выход. И нужно быть виртуозным политиком, чтобы позволить обществу развиваться, но при этом не дать ему пойти в разброд. К сожалению, в существующей нестабильной ситуации в мире, где очень вероятны разного рода провокации, провести подобную "пластическую хирургию" над обществом не представляется возможным.

политика, размышления на тему

Previous post Next post
Up