По просьбе моего врача из Свердловского областного онкологического диспансера, мне недавно довелось выступить с рассказом о скандинавской ходьбе на нашей Школе пациентов и дать интервью для ежеквартальной газеты Школы.
Получилось как-то так.
Довольно откровенно. Надеюсь, что кому-то оно сможет помочь вернуть радость жизни:
Так как картинка, к сожалению, не читается, привожу расшифовку текста)
Екатеринбурженка Ирина Вдовина о скандинавской ходьбе знает все! Профессиональный математик и бывший научный сотрудник, много лет занимавшийся внедрением передовых информационных технологий в банке, сегодня она - сертифицированный инструктор и председатель свердловского регионального отделения созданной два года назад общероссийской общественной организации «Российская Федерация северной ходьбы».
Ее цель - вовлекать в движение как можно больше уральцев разных возрастных групп. И в первую очередь людей с ослабленным здоровьем. Ирина на собственном опыте убедилась: разумная и правильно рассчитанная физическая нагрузка помогает восстановиться пациентам, прошедшим лечение от онкологических заболеваний.
В интервью нашему изданию Ирина рассказала о том, какую роль в ее жизни играет северная ходьба, как оценивают Nordic walking российские и зарубежные медики и исследователи и с чего начинать тем, кто хочет влиться в движение, охватившее многие страны мира.
-На улицах Екатеринбурга довольно часто встречаются люди, передвигающиеся с помощью палок, похожих на лыжные. Это и есть приверженцы скандинавской ходьбы?
- Можно и так сказать. Вот только скандинавской ходьбой желательно заниматься в лесопарках, где воздух чище и легче дышать. Не менее важно освоить правильную технику ходьбы. Самостоятельные занятия, без учета нагрузки, размера палок, правильной осанки и движений, конечно, не навредят, но и ощутимой пользы не принесут. Начинающему «ходоку» нужно помочь подобрать палки, обучить технике северной (скандинавской) ходьбы, подсказать оптимальный темп и протяженность маршрута, Со временем у вас включится в работу 90 процентов мышц тела, и вы сможете легко и с удовольствием пройти 40-60 минут.
-Некоторые называют скандинавскую ходьбу «панацеей от всего», «чудесным лекарством»- а Вы как считаете?
-На самом деле, скандинавская ходьба - это аэробное циклическое кардио, но в сравнении с тем же бегом, ездой на велосипеде, лыжами или плаванием, она требует меньших усилий при освоении техники и мягко нагружает 90 процентов мышц тела и конечностей. Известно, что с помощью аэробных тренировок или кардио мы насыщаем ткани кислородом. Но кардио начинает эффективно работать лишь примерно после 20-30 минут движения. К примеру, если сравнивать северную ходьбу с бегом, то неподготовленному и не совсем здоровому человеку бегать по 40 минут не только трудно, но и вредно для суставов и позоночника.
- Вы довольно часто даете интервью, где говорите, что скандинавская или северная ходьба помогает восстановиться людям, прошедшим курс лечения от онкологических заболеваний. На чем основано Ваше убеждение?
- На собственном опыте. В 2009 году у меня выявили серьезное окнкозаболевание. Оно было наследственным и весьма агрессивным. В течение полутора лет я прошла хирургическое лечение, курсы лечения химотерапией, лучевой и таргент-терапией, и, наконец, пятилетний курс гормонотерапии, а также получила вторую группу инвалидности.
Надо сказать, что до болезни я имела неплохую спортивную форму, занималась легкой атлетикой, лыжами, йогой. Болезнь, разрушила мои планы стать тренером по йоге, но я не сдалась, и, будучи человеком, стремящимся «докопаться до истины», занялась поиском информации о способах восстановления организма.
Врачи онкодиспансера мой настрой одобряли. Я понимала, что нужно найти такую физическую нагрузку, которая не навредит, а поможет мне восстановиться. О скандинавской ходьбе я тогда ничего не знала. В рунете статей на интересующую меня тему было мало, и тогда я «пошла» в англоязычный интернет, где обнаружила массу полезной информации.
А еще мне помог «Живой Журнал», где в сообществе «Онкобудни» я увидела публикации нашей соотечественницы, проходившей лечение в Копенгагене. Она писала о методах восстановления онкобольных в реабилитационных центрах Дании, в том числе о ходьбе с применением палок для Nordic walking или о скандинавской ходьбе.
Настоящим везением стал выход на первую в России школу скандинавской ходьбы Насти Полетаевой. Настя очень поддержала меня тогда в моем желании стать инструктором. И уже в 2012 году - после того как во многом благодаря скандинавской ходьбе распрощалась с инвалидностью - я начала свою инструкторскую практику.
Два года назад была создана Российская Федерация северной ходьбы. Это некоммерческая организация с подразделениями в регионах, где мне доверено руководство свердловским отделением. Это еще больше вдохновило меня на пропаганду северной ходьбы и вовлечение в ее ряды уральцев всех возрастных категорий. Не только пенсионеров, которые, к слову, первые подхватили этот почин. И сделали они это потому, что нагрузка в ходьбе очень гибко дозируется. Начиная с малого, ты можешь увеличивать показатели и дорасти до уровня, позволяющего дажке участвовать в соревнованиях А они теперь регулярно проводятся и в нашей стране.
В Италии, кстати, скандинавская ходьба считается легкоатлетическим видом спорта. В России она относится к спортивному туризму.
Важно то, что скандинавская ходьба как вид физической нагрузки практически не имеет противопоказаний и благотворно влияет на организм человека. Ученые и медики считают ее эффективным профилактическим средством множества заболеваний.
В США, например, проводились серьезные многолетние исследования, в результате которых оказалось, что у людей, занимающихся физическими нагрузками риск онкозаболеваний в несколько раз ниже, чем у тех, кто вел обычный образ жизни.
-Применительно к онкозаболеваниям, скандинавская борьба является средством устранения последствий тяжелых лечебных курсов?
- Аэробные циклические кардионагрузки, которым относиться северная (скандинавская) ходьба, способствует повышению иммунитета, что подтверждает и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Для профилактики рецидива и устранения последствий кардиотоксичного лечения, они очень важны, главное - рассчитать адекватную степень физической нагрузки. По данным ВОЗ, умеренная нагрузка при некоторых видах онкологических заболеваний существенно снижает риск возникновения рецидивов.
Северная (скандинавская) ходьба снижает вероятнось развития таких заболеваний, как артроз и остеопороз способствует увеличению плотности костной ткани, при условии, что болезнь еще не зашла в стадию, когда движение вообще невозможно, развивает дыхательную систему, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, способствует нормализации веса и улучшает настроение.
-Сколько часов (минут) в неделю надо тратить на ходьбу?
-Мы рекомендуем ходить два - три, максимум пять раз в неделю, не менее чем по часу, обязательно выполняя перед занятием разогревающую разминку и заканчивая тренировку упражнениями на растяжку. Ходить можно и утром, и вечером, кому как удобнее. Ведь палки, это не лыжный комплект, их можно держать на работе.
-Ваш главный совет нашим читателям…
-Не падайте духом, надевайте спортивную форму, приобретайте палки и шагайте в парк. Помните, самое опасное для здоровья упражнение - лежать на диване. Ходите больше - и будьте здоровы!
(Наталья Горбачева фото с сайта АиФ-Урал)
Кстати, в субботу, 26 мая, в подмосковном Вороново будет проходить первый в России Гран-при по северной ходьбе и фестиваль "Северная ходьба - народный спорт России". Я буду проводить на нем мастерклассы.