На остановках надземного метро часто встречаются киоски. Как выяснилось, там делают различные холодные напитки. Принцип примерно везде одинаковый. В пол-литровый пластиковый стакан насыпается много льда, почти полный стакан, а сверху добавляется концентрат напитка: это может быть как чай, так и всякие разные соки. Потом это дело засовывается в аппарат, который наклеивает сверху мембрану из фольги, и выдается трубочка. Лед начинает таять, смешивается с концентратом, можно потихоньку пить все время холодный напиток, либо закинуть в сумку, и когда уже приедешь, куда надо, там проткнуть фольгу трубочкой и пить себе спокойно.
На всех станциях такого типа киоски есть.
Мы взяли стакан питья, проткнули трубочкой и поперлись с ними на поезд. Тайский полицейский тут же вежливо попросил нас не проходить за турникет с напитками, ибо запрещено. Мы удивились, но пришлось постоять и выпить. Выбросили в мусорку, полицейский, рассыпаясь в извинениях, жестами показал нам, что можно проходить и отдал честь, щелкнув каблуками.
Терминал для приобретения билетов.
Мы доехали на надземном метро до станции, где можно пересесть на подземное метро, и пошли покупать билет. Там, как и на надземном метро, классно реализована продажа билетов. Билеты выдает автомат, туда нужно совать мелкие купюры или монеты. Если таковых нет, то рядом есть окошечки, где тебе разменяют крупняк. В автоматах сенсорные экраны, на которых отмечено - где ты в данный момент находишься, и нужно ткнуть в станцию, на которую тебе надо, тебе покажут стоимость поездки, и после засовывания денег автомат выплюнет билет. Интерфейс на двух языках: тайском и английском, так что, кому какой надо - тот и включают.
Внутри в подземном метро весь интерьер в хроме, и доступ к вагонам полностью закрыт перегородкой.
Вылезли наружу и потопали в Бенжакити парк (Benjakiti Park), который решили посетить первым.
Оригинальная дорожка как бы подсказывает нам: что будет, если выполнять работу в нетрезвом состоянии.
А в парке красота, все в зелени, много воды, чисто. Специально оборудованные дорожки для велосипедистов и бегунов. Куча урн, и ходят полицейские смотрят, чтобы никто не распивал алкогольные напитки, параллельно следят за порядком. Создается впечатление, что ты не в мегаполисе, а где-то на окраине: кругом тишина и умиротворение. Мы присели на лавочку, я достал баночку холодного пива из сумки, освежился, зорко поглядывая вокруг, дабы не спалиться полицейским.
Отлично обустроенный парк.
Красивые виды на небоскребы.
Дети занимаются зарядкой.
Снова небоскребы, они тут везде понатыканы.
Пригляделся - а там окна моют, налицо нарушения техники безопасности.
Ну что же, двинули дальше, в парк Люмпини (Lumpini park). Доехали мы туда также на подземном метро, но на выходе вышли не на той стороне дороги, пришлось долго искать заковыристый путь на другую сторону.
На входе в парк стоит мужик, король Рама VI, у подножия стоит алтарь, люди делают туда подношения.
На входе в парк стоят продавцы с напитками, фруктами и т.п. Я решил прикупить местной колы, молодая девушка никак не могла сообразить, что нам надо, мне кажется - просто испугалась меня. Сбегала, нашла древнюю бабульку, та живенько заяснила, что почем, потом последовала веселая сценка. Она стала мне пытаться сказать, что ей нужно будет потом вернуть бутылку от газировки, я же решил, что она мне втирает, чтобы я не вздумал потом эту бутылку бросить где в парке… В итоге, до меня дошло что бабке жизненно важно вернуть тару после использования, пообещал, что принесу. Конечно же, я вернул ей бутылку, а она мне за это денежку дала. Так я и не понял, зачем это надо было делать.
В парке преспокойно отдыхают местные, вот так бросил половичок - и спи себе.
Памятник водяному колесу.
В водоеме было множество макетов водяных колес, и они за счет моторчиков крутятся и булькают водой. Оказалось, это таким образом отмечена какая-то важная веха в развитии тайцев. Весь парк мы, понятно, обойти не смогли, он достаточно большой, да и нам пора закругляться, скоро ехать на самолет.
Поехали обратно в отель, но по дороге решили зайти в Siam Paragon - покушать перед дальней дорогой.
Там огромный фуд корт, чего там только нет. Я увидал кафе, где продают рамен, и мы зашли туда. Ни разу еще не видал, чтобы торговали только раменом: маленькие столики, куда можно сесть вдвоем и поставить по две миски еды, и все. Такая натуральная японская раменная, но в крутом торговом центре.
Ознакомились с меню, рамен на любой вкус, даже нашел вот такую позицию.
Те, кто смотрят японский мультфильм Naruto, должны оценить.
Мы заказали по рамену, и не удержались - взяли порцию жареных пельмешек гёдза, потому что была акция, и вторую порцию нам выдали бесплатно. Пельмешки уже пришлось запихивать внутрь себя с трудом, т.к. обожрались раменом. Еще понравился зеленый чай в баночке, там был, правда, зеленый чай, причем без сахара! У нас же обычно под названием чай продают невообразимую гадость. Я же решил, что с японской едой надо выпить японского пива.
Рамен - это отличная японская еда, где совмещено первое и второе одновременно.
Весьма нажористо и не сильно дорого, главное, что подают это блюдо в тазиках!
На выходе из торгового центра увидел такую вывеску и понял, что уже все, пора домой.
Прискакали в отель, забрали шмотки, и уселись на рецепции ждать автобус.
Нам радостно сообщили, что поедем домой мы через аэропорт в Паттайе. Т.е. не из аэропорта в Бангкоке, а из аэропорта Паттайи, до которого пилить аж 150 километров. Ну, делать нечего, погрузились в автобус и поехали, при этом еще крутанулись по городу, собрали из других отелей людей. Заметил одну интересную вещь: город поделен как бы на зоны, для проезда туда нужно платить деньги. Выезжая из центра на окраину, мы останавливались и платили дважды, причем первый кордон от окраины дешевле второго, за которым центр. Смысл такой: нечего нищебродам кататься в центре мегаполиса на своих ржавых корытах. Пошли поля кругом, автобус разогнался до такой степени, что мне стало ссыкотно, на неровностях он подлетал и качался, как лодка в море.
По дороге одна бабка решила всем показать, что у неё на телефоне имеется музыка, и устроила громкое прослушивание всех хитов от Баскова, Меладзе, Бабкиной и тому подобной хреноты. Когда приблизительно через час я почти дошел до состояния (щас возьму и засуну эту мобилу бабке в …), её сын, судя по всему, решился-таки сказать бабуле, что она наверняка уже всех задолбала своей говномузыкой. Та жутко оскорбилась, выключила музыку и, по-моему, пообещала отречься от сына навсегда и лишить его наследства. Все облегченно вздохнули, убийства не случилось. От концентрации наших любимых соотечественников, вокруг стала накаляться обстановка. Дети орут, взрослые орут на детей, все рассказывают: как, кого, и где они смогли обмануть или обсчитать. Кто и сколько спер еды из ресторана. Как надо грамотно прятать фрукты, чтобы их никто не отобрал в аэропорту и т.п.
Когда подъезжали к Паттайе, уже стемнело, нас прямиком доставили в малюсенький аэропорт, где уже начали скапливаться бывшие отдыхающие, которые летели с нами на одном самолете. Люди ломанулись, толкаясь, к контролю, так же толкаясь, бегут в дьюти фри, так же толкаясь, бегут занимать места в зале ожидания и тут же начинают жрать и пить что-то.
Мы подсчитали остатки денег в местной валюте и пошли их тратить. Как раз хватило на литровую бутылку Dewars и две 0.7 местного пойла Sang Som. На оставшиеся копейки купили гроздь малюсеньких бананов и спокойно уселись ждать самолета.
Я сидел и наблюдал за людьми, через некоторое время дети стали бегать и лезть везде, за ними стали бегать родители и орать. Но больше всего мне понравились бабки, которые сидели рядом с нами, на заднем ряду. Две бабки и два внука, плюс одна внучка. Бабки заняли низкий старт с баулами, запрещали детям отвлекаться хоть на секунду, “а вдруг сейчас начнут запускать” и так все время ожидания. Видя, что бабки уже совсем еле сдерживаются, дабы не щемануться в самолет, когда кто-то из персонала открыл дверь, чтобы пройти туда по своим делам, я резко встал со стула. Бабки, с воем, схватив баулы и внуков ломанулись к двери, которую уже закрыли обратно. За бабками ломанулись еще несколько таких же ждавших на пределе, дабы проникнуть туда первыми. В зале началась движуха, люди стали спрашивать друг друга - уже пора или еще нет. Я же сделал вид, что потянулся, уселся обратно, с чувством морального удовлетворения.
Как только улеглась шумиха в зале, открыли дверь и стали пускать по-настоящему, повторно ломанулись эти же бабки, дико завывая и волоча на себе сумки и детей. А, мы посидели еще с полчаса и почти в самом конце очереди проникли в самолет. Самолет оказался на диво жутким, вынесены все перегородки и туалеты и наделаны дополнительные места для сиденья пассажиров. Таких сараев я еще не видал. С великим трудом самолет взлетел, низвергая с потолка на головы пассажиров потоки конденсата. Вспомнились кадры из фильма “Брат”, захотелось попросить водки, ибо домой летим.
Click to view
Вот прилетели в Барнаул, зашли в здание аэропорта, нас тут же встретила суровая реальность российского сервиса. Зал на столько пассажиров не рассчитан, прилетели рано утром, только рассвело, поэтому, судя по всему, половины сотрудников не было на работе. Нас продержали несколько часов в отстойнике перед контролем. Душно, оборзевшие за время отдыха соотечественники все время пытаются качать права, дерзкие подростки пытаются строить таможенников, которые не пускают на выход, в общем, содом и геморрой.
Мы притулились на стульчике и спокойно стали ждать, когда же нас, наконец, пропустят. Когда пассажиры, стоявшие впереди всех, решили брать штурмом таможню, наконец-то стали пропускать внутрь. Очередь растянулась со второго этажа отстойника, по лесенкам на первый этаж и дальше по коридорам. Когда нашу сумку стали разглядывать в мониторе, задали вопрос: «Что вы везете?», жена тут же выдала: «Нож!». Таможня радостно возбудилась: что за нож? Я тут же сказал что нож перочинный, для нарезки колбасы. Потом меня попросили просунуть сумку в рамку, поставив на торец, а она, собака, туда так не пролазила. Таможня вздохнула и пропустила нас дальше.
Наконец-то мы вышли на свежий, гостеприимный воздух Барнаула. Вздохнув полной грудью, решили ловить такси, чтобы добраться до автовокзала, для посадки на автобус до нашего города. Не тут-то было! Оказалось, такси тут единственное подъезжает, для этого стоит тетенька и зовет машину, когда надо. Номера других такси отказались сообщать. Но сообщили, что такси нет. Можете сесть вот в эту машину, что сейчас отъедет, я посмотрел туда, а там занят баулами весь багажник и три пассажира внутри. Спрашиваю: «И каким образом мы туда влезем?». Тетенька выдала: «Не хотите - не едьте» и отошла.
Я уже в состоянии “щас начну всех убивать” пошел до гостиницы, которая находится рядом, в надежде, что там добуду номерок такси, которое не ангажировано тут, но не тут-то было! Нам было отказано в такой информации. После этого я уже почти впал в состояние берсерка, но на счастье всем появился рейсовый автобус. Он не ехал туда, куда нам надо, но на нем мы могли доехать до остановки, на которой пересели на другой автобус и уже доехали до автовокзала. Хорошо хоть добрые прохожие и пассажиры автобусов нам, как могли, подсказывали, что делать.
На автовокзале мы ухватили по пирожку, приобрели билеты и помчались на автобус. А рядом с автобусом уже стоят пассажиры, которые, судя по красивым сумкам и одежде, прилетели с нами. Подъехал насквозь гнилой и грязный автобус китайского происхождения, видимо, с китайской свалки нам пожертвовали в качестве гуманитарной помощи. Вышел грязный водитель в перчатках с пупырчиками, открыл багажный отсек и дал отмашку - загружайте! Это надо было видеть, как расфуфыренные дамочки, которые кривили губы и шпыняли персонал в отелях и везде, где могли, дотянуться, корячились, пачкаясь, засовывали в грязный отсек свои огромные баулы, а водитель, при этом, стоял рядом и придерживал крышку, дабы она не закрылась на голову теткам. После погрузки залезли в грязный и душный салон, его, видимо, с китайской свалки не протирали, а кондиционер отсутствует в принципе. Потихоньку поехали дальше, подскакивая на кочках.
Такого культурного шока я еще никогда не ощущал, когда в течение нескольких часов ощущаешь все прелести ненавязчивого сервиса у нас. Это как будто тебе ударили по голове, и ты очнулся в совершенно другом месте и не понимаешь, что происходит. Самое главное, при этом, никто не гундит, не жалуется, не орет на водителя, потому что тот сразу выставит любого на улицу или откажется ехать дальше. В итоге потихоньку доехали до нашего города, где на такси доехали до квартиры, в которой нас встретили очумевшие от радости кошаки.
Вот эти две наглые морды всем видом показывают, как страшно лишались они всех благ во время нашего отсутствия.
Резюмируя, скажу так: в Таиланде классно, особенно, если у тебя нет великих претензий, и ты нормально относишься к людям, то и они к тебе так относятся. Я хочу туда еще.