С утра поехали на экскурсию на весь день.
Главное в экскурсиях - что? Хорошее настроение! Люди садятся в микроавтобус унылые, кто уже сгорел, кто еще не отошел от вчерашнего, ноющие дети, все как положено.
Меня же с первых минут радует все, например - вот такая наклейка внутри транспорта. Не то, что у нас - “место для удара головой”.
Повезли нас на другой конец острова к причалам, где мы дружно уселись на двухэтажный кораблик, подождали вторую группу туристов - иностранных, начали набегать тучки, народ сидит унылый.
Пошел дождик, и мы отчалили в сторону той группы островов.
Сначала по-английски, а потом, для тупых, по-русски, объяснили - куда и как мы плывем.
Пока доплыли куда надо, дождик прекратился, за борт повыкидывали кучу надувных каноэ, нас пригласили
садиться, и повезли вооон в ту чёрную дыру, в левом нижнем углу, приставив к каждому по канойщику.
Перед отправкой мы дружно поздравили этого пацана с первым выходом на работу. Он накануне закончил обучение в шестом классе школы и теперь может свободно работать канойщиком у папы капитана.
Завезли внутрь, а там темно!
Наш канойщик специально не стал включать фонарик, дабы нагнать жути, но я достал фотик, и мы с импровизированным стробоскопом поплыли дальше.
А на потолке-то, оказалось, сидит тьма летучих мышей, которые явно только и мечтали о том, чтобы нагадить нам на голову.
Но ничего у них не вышло - видимо, при свете вспышки они стесняются.
Вот вдали показался свет, мы проплыли под скалой внутрь острова.
На выходе из-под скалы сидит авторитетный обезьян: жопа в прохладном ручье, шестерка выбирает блох, смотрит на всех, как на гавно.
Умел бы говорить - наверняка б сказал: “Денги давай!”.
А внутри - красота! Скалы, зелень, тишина.
Нам говорили, что если повезет, то мы увидим одну наглую рыбу, которая вылазит на воздух погреться.
И таки нам повезло, вот эта наглая тварь, которая уже не рыба, но еще и не лягушка. Та самая неведома зверушка!
Плывем в очередную дыру, там целая сеть таких проходов под скалами, причем проплыть в них можно только в отлив.
Когда прилив, то там не пролезть, и эти внутренности островные становятся изолированными от внешнего мира.
А вот и наш кораблик, отправляемся к следующей группе островов.
По дороге встретили рыбаков, которые показали какую-то гнуснейшую тварь морскую.
Очень похоже на то, что мы давили в детстве в лужах, только в разы крупнее и отвратительнее, я её даже в руках подержал.
Внезапно наш канойщик, что всю дорогу молчал, завопил: “фиш - фиш”.
Через некоторое время до нас дошло, что скала похожа на рыбу, причем с зубами.
Пока мы катались, нам накрыли стол.
Не особо хитрая, но вкусная еда, особо отличаются вкуснотой тайские креветки в кляре, их обычно сжирают в первую очередь, а уж потом начинают есть что-либо другое.
Потом нас подвезли к бухточке, где разрешили купаться и кататься на каноэ самостоятельно. Особо смелые сиганули со второго этажа в море, ну и я с ними. Кусочек песчаного пляжа, на который мы потом с женой сплавали на каноэ, тоже появляется наружу только во время отлива. На каноэ плавать вроде и не сложно, но с непривычки руки устают быстро. Призадумался, как тот пацанчик мелкий катал своих туристов - жилистый, видать.
Потом нам дали сигнал на корабль подниматься, и уже почти уплыли, как обнаружилось, что внуки потеряли бабушку, которой нигде нет. Все всполошились, потом посчитали каноэ, оказалось - одного нет. Потом кто-то увидал бабушку, которая неслась на каноэ к нам. Вышло так, что она увидала другую экскурсию, которая плыла на каноэ к рядом стоящему острову, решила, что видит своих внуков, и одна на каноэ устремилась за ними. Понятно, когда догнала и увидала что там какие-то нерусские, она испугалась и рванула обратно. Благо, поплыла в нужном направлении. Бабуля, на удивление, оказалось крепкой физически и даже не запыхалась. Сказала потом что-то типа: «В молодости и не на таком плавали». У экскурсовода и капитана случилось облегчение, видно было по лицам, что они уже собирались за решетку садиться.
Дальше нас повезли к так называемому острову “Бонда”, якобы там снимали какую-то из серий про шпиона, теперь туда возят туристов. Там же находится рынок, на котором торгуют морские цыгане всяким барахлом. Сразу предупредили, что те наглые, продают всякий фуфел, чтобы следили за своими кошельками. На подходе к этому острову опять начался мелкий дождик. Оказалось, не наврали: хватают за руки, тянут к своим лоткам, пытаются впарить всякое, почти как наши. Если при этом учесть, что у тайцев ваще без особой причины никого трогать не надо, не принято у них такое, то становится понятно, насколько эти цыгане другие.
За нами подъехала вот такая лодка, на ней с большого корабля переправляют на остров.
Удивительное сооружение: обшарпанная, старая, видавшая виды посудина управляется вот таким агрегатом.
И вся крутость состоит в том, насколько он большой и блестящий. Каждый лодочник старается перещеголять друг друга своим движком. По сути, это двигатель от грузовика, приделанный к трубе, с прямым приводом на гребной винт, глушителя нет, поэтому орет, как реактивный самолет.
Когда высадились, дождь усилился, поэтому все спрятались в пещере, а я поперся по вымытому вдоль скалы карнизу гулять.
Угулял метров на 100 от берега, дальше можно было идти, но там было узковато, и я решил не рисковать.
Пока возвращался обратно, дождик уже перестал идти, и мы пошли смотреть на тот самый остров “Бонда”.
Вот, собственно, и он, стоит на тонкой ножке глыба, и все ждут, когда же она упадет, а пока не упала - фотаются на её фоне.
Одна из семи печатей, обнаруженных на скале рядом с островом “Бонда”.
Многие из них стерлись и не читаются, а на некоторых видны какие-то знаки. Якобы в древности их оставил тогдашний король Таиланда.
На этом наша экскурсия по островам закончилась, и нас отвезли домой.
Когда выходили на берег, нам сказали, что нужно дать чаевых нашим канойщикам, и что обычно их в лицо никто запомнить не может, поэтому те, кто катал вас, сами подойдут. Но если вы узнаете своего и ему дадите денег, то им будет от этого приятно вдвойне. Я, если честно, даже не смотрел на нашего практически, и поэтому точно не узнал бы его, но моя жена пристально следила за ним и тихонько указала на нужного мужика. Когда я ему выдал 100 бат, тот был очень рад. Еще он, пока нас катал, подобрал из воды какую-то лиану и свернул из неё цветочек, который вручил нам. Потом это рукоделие было провезено контрабандой домой, и им еще пару месяцев играл кот, чем-то он ему жутко понравился.
Click to view
Когда доехали до отеля, уже изрядно устали, поэтому, быстро перекусив, пошли спать.
На следующий день было решено сходить погулять подальше в сторону населенного пункта, который крупнее деревни рядом, и в этот день опять был большой рынок, его мы пропустить не могли.
После утренних водных процедур зашли на обед в кафе.
Заказал я себе том-ям - суп тайский такой, который, как говорят, каждый должен себе поставить в меню обязательно. Типа, поездка в Таиланд без этого не ставится в зачет. Гляжу на стены, а там - содом и геморрой!
Стены все исписаны, в основном - русскими словами.
Принесли плошку с супом, а там красивые креветки и овощи всякие плавают. Пробую, а суп-то не острый! Хотя говорили, что этот суп без остроты не бывает. Ну, я зову мальчика, говорю: дай перец! Он не понял сначала, потом дошло, он побежал к хозяйке, та развела руками, мол, раз просит, то дай. Принесли сухую смесь красного цвета. Я слегка посыпал в суп, суп сразу стал острым и прибавил во вкусовых ощущениях.
Ну, без Тагила никуда, Роиссявперде!
Посмотрел в сторону кухни, а там мальчик, хозяйка и даже из кухни кто-то - смотрят за моей реакцией. А я сижу, наворачиваю, креветки здоровенные, вкусные, еще там чего-то непонятное. Чувствую, меня уже пот прошибает - перец действовать начал! Ладно, пиво было, пивком заглушил немного. Суп доел, в сторону отставил. Сижу, отдуваюсь. Смотрю - бежит мальчик, несет кусочки арбуза на тарелке. Оказалось, презент от хозяйки - заесть острую еду. Я уже потом разобрался: это кафе, видимо, облюбовали русские, и специально для них всю остроту в еде убавили до минимума, чтобы не скандалили. Мы в их глазах героями оказались. Про суп скажу - ерунда. Попробовать, конечно, надо, но я больше нигде не брал его. Хотя, судя по всему, в каждой едальне свой рецепт, может, где и есть мой вариант, но я как-то супы не очень ем.
Пошли гулять, иногда встречаются такие пальмы.
Все пытался понять: это как-то искусственно веером делается, или порода такая.
Бананы мелкие, вкусные, растут вокруг, где попало.
Землицы прикупить не желаете?
Землю в полное пользование купить нельзя. Вся земля принадлежит королю. Поэтому нельзя вывозить песок, кораллы, ракушки и много еще чего. Конечно, если ты это купишь в сувенирной лавке и предъявишь чек, тогда можно. Все пляжи муниципальные. Т.е. доступны всем подряд. Любой бизнес не может принадлежать тебе больше чем на 49%, обязательно в доле должен быть таец, и получается, что он же будет иметь долю больше твоей. Т.е. в любой момент тебя с твоим бизнесом или недвижимостью могут послать подальше и экспроприировать все.
Конечно, так не делают, но все преимущества на их стороне. Все это делается для того, чтобы тайцев не могли выдавить с их земли, такого рода страховка от иноземных захватчиков. Еще интересная тема с возвратом налога. Каждый турист может вернуть себе 7% НДС обратно. Возврат налога осуществляется в том случае, если сумма покупок превышает 3000 бат. Те, кто покупают ювелирку и всякое дорогое барахло, должны иметь при себе паспорт для оформления документов, и выглядывать в магазинах табличку с надписью «VAT Refund for tourists».Там заполняешь форму определенного образца, а потом в аэропорту после регистрации ты приносишь это все в нужное окошечко, и тебе вернут 7% налога на руки. Кто интересуется более подробно, ищите в интернете, там все есть.
Идешь по деревне, смотришь по сторонам, а тут бац - тачка вся в тюнинге.
Низкий профиль, все дела. Объясняли: видишь такую машину - значит, хозяин - бандит.
На подобных машинах клеятся такие вот наклейки. Типа, показывают всем,
что там напихано внутри. Иногда этих наклеек очень много всяких.
Без минаретов никуда.
Природа забарывает цивилизацию.
Очередная прокачанная тачка, а сам дом - никакой.
Дома становятся приличнее, и машины около них стоят подороже.
Мини-рынок со всяким нужным продуктом. Одного риса десять сортов.
Деревня постепенно превращается в городок.
Какая-то разновидность гороха, подобное нам давали на завтрак, готовят вместе с кожурой, есть можно.
Дети едут из школы домой. Как видим, все одеты по мусульманским правилам.
Заметили одну интересную особенность: детей обычно нигде не видать. Либо они целый день в школе находятся, либо трудятся наравне со всеми. Потом, наверное, сидят дома. Пока шли по улочкам, в одном дворе нас заметили дети, было их там штук пять, начиная от лет шести и ниже. Один закричал “хааалоооуу”, я обернулся и тоже ему сказал “хаалооу”, дети с визгом побежали прятаться, спрятались, а сами подглядывают, что дальше будет. Ну, я им рукой помахал, и пошли мы вперед. Потом, когда развернулись и шли назад, они нас будто ждали, опять повторилось действие. Видимо, туда совсем редко туристы забредают, а детишкам в диковинку, и весело, и страшно, такие чудыюды ходят.
Иногда пройти по улице можно только по проезжей части, ты идешь, транспорт аккуратно объезжает.
Вообще, правила там мало кто соблюдает, но при этом как-то с уважением относятся ко всем участникам движения. Будешь стоять и ждать, когда тебя пропустят на переходе - не дождешься! Но стоит сделать шаг на дорогу, тебя пропустят, либо объедут аккуратно, главное - не делать резких движений в разные стороны, тогда все будет хорошо.
Магазин тарелок, ассортимент впечатляет.
Рынок. Вот так на пустыре, внезапно, собирается очень много торговцев всяким товаром.
Пока дойдешь до конца, уже полные руки фруктов, сувениров, еды всяческой.
И вот с пакетами еды и питья мы приехали домой, когда уже почти стемнело. Провели дегустацию, сидя на балконе. Завтра запланирована очередная экскурсия на корабле в море. В этот раз нас ждет дайвинг.