О мозгах и тепловой обработке пищи

Aug 15, 2008 05:55

В статье Cooking and Cognition: How Humans Got So Smart можно прочесть гипотезу о том, что освоение людьми тепловой обработки пищи позволило увеличить энергетический метаболизм мозга, что в свою очередь сделало возможным взрывное развитие когнитивных способностей у людей.

Там утверждается что тепловая обработка пищи делает её более легкоусвояемой и что это позволило уменьшить энергетические потребности пищеварительной системы, тем самым освобождая соответствующие калории для мозга.

У современного человека на мозг уходит 20-25% от общих энергетических потребностей организма. Это больше, чем у любого другого позвоночного животного. При этом современные люди имеют относительно небольшую пищеварительную систему.

Мозг человека начал быстро увеличиваться в объёме около 2 миллионов лет назад, после того, как предки современных людей перешли на питание мясной пищей.

Около 150 тысяч лет назад произошёл скачок в развитии когнитивных способностей людей, и этот скачок не сопровождался увеличением мозга. Именно этот скачок связывают с увеличением энергетического метаболизма мозга без увеличения его физического объёма из-за перехода на питание более легкоусвояемой термически обработанной пищей.

Также имеется исследование Metabolic changes in schizophrenia and human brain evolution в котором на молекулярном уровне прямо проведена связь между энергетическим метаболизмом мозга и эволюцией гоминид, а также шизофренией.

Из этого следует что сыроедение (отказ от потребления термически обработанной пищи), а равно отказ от высококалорийной легкоусвояемой пищи вроде сахара и сладкого - это вовсе не здорово.

Via freeresearcher

еда, поведение, физиология

Previous post Next post
Up