Два дня ездили на дачу рано утром, подъем в 6 утра, завтрак и вперед, работать. Ненавижу рано вставать, но на даче сейчас с восходом солнца неимоверно жарко. Так что полезных часов всего с 7 до 11 и домой.
Первоочередная задача - подвязать помидоры. Те, что посадили покупной рассадой, с трехразовым удобрением и апрельскими дождями вымахали приличных размеров - бычье сердце и салатный около 1.7 м высотой, а Сан Марцано примерно метр, увешан огромными помидорами. Замучалась, конечно подвязывать этих монстров. Каждый несломленный вовремя пасынок вымахал в полноценный ствол с массой цветов. Кое-что пришлось безжалостно убирать, и так растут в тесноте.
Марио выделил участок под помидоры, пустой он кажется большим, не могу заставить себя сажать рассаду на расстоянии 1 метр друг от друга, но для комфортного развития помидорному растению нужно много места и много солнца. Вместо 5 рядов на помидорной плантации должно было быть максимум 2 ряда.
Баклажаны тоже крепкие все и цветут. Посмотрим, будут ли плоды. Баклажаны я сажала 4 года назад и получились всего с 6-7 небольших баклажанчиков, хватило только на один раз икру сделать. В этом году решила дать им второй шанс, уже и полив из шланга, а не ведерком, как раньше, удобрение сосед дал, так что надеюсь на эту культуру.
Все виноградные ветки, подаренные соседом Джино, и воткнутые весной в глинистую землю, принялись и дали побеги. Так что теперь у нас приумножается виноградник.
Интересно, что 2 поколения назад весь этот дачный участок и окрестные земли был засажен виноградом. Калабрия активно производила вино. Она и сейчас его производит, но раньше, поколение дедов и прадедов моего мужа, в обязательном порядке растили виноград на вино. Со вступлением Италии в Евросоюз, частникам дали какие-то денежные компенсации за полное избавление от виноградников. Многие вырубили виноград и посадили оливковые деревья. Но в последние годы молодые хозяева земельных участков сажают виноград на вино для себя.
В качестве премии после приведения в порядок помидорной плантации выкопали лук - листья полегли. В общем, лук реабилитировался в моих глазах.
лук из Тропеи
Один год я посадила его весной, кто-то подарил рассаду-луковички. Лето и весна здесь сухие и жаркие, с травой только и успевай бороться. В общем, в тот год я просто потеряла лук в зарослях. Потом на следующий год при перекопке нашли 3-4 скромные луковички. Понаблюдав за местным климатом, я решила посадить лук осенью. Всю зиму дожди, заморозков лук не боится, решила проверить, что получится. И получился эталонный лук из Тропеи, местный брендовый продукт. Он очень сладкий и идеален для летнего салата. Правда, вряд ли долежит до зимы.
Премия номер два - первая картошка. Голландские клубни второй раз выиграли вчистую против местного семенного клубня. Местная картошка была заметно мельче и расползалась под кустом, приходилось раскапывать довольно большую яму, чтобы собрать все клубни. И из 25 кг местных семенных клубней собрали около 20 кг картошки, большинство мелковатой. В этом году решили, что голландская хоть и дорогая, 10 евро за 2 кг, но результат окупает эту трату и вложенный труд. С пол рядка собрали ящик картошки. Все клубни были практически на поверхности, никаких раскопок Помпей, как в прошлом году. Пораженных проволочником и фитофторозом было всего 10 клубней. Первый сбор отдали свекрам, себе оставили 1,5 кг выбракованной и поджарили.
Какая огромная разница во вкусе с покупной картошкой!
Зажаристая, плотная корочка и рассыпчатая серединка. А главное, что положишь в сковородку, то и снимешь. Промышленную картошку здесь заливают водой, чтобы набрала размер и вес. При жарке вода испаряется и объем долек уменьшается если не на треть, то на 20%. Своя картошка гораздо тяжелее и плотнее. То эе я заметила с кабачками и баклажанами - при покупке платишь за воду, потом при жарке огромный баклажан уменьшается до жалкой горсти кубиков... Не говоря о вкусе - трава травой, как говорила моя бабушка.
В общем, выращивать картошку нам понравилось. А еще увлекательней ее копать, прям как поиск белых грибов: сколько клубней будет, какой величины? Радуемся, как дети, когда снимаем слой земли и видим около килограмма клубней с каждого растения. Так что копанием картошки мы себя премируем после тяжелых обязательных дачных дел.