Оригинал взят у
nata_olen в
Из Парижа до ДордониПопробуем рассказать о Франции
Теперь о Франции
В городок Лез Ейзи я добиралась самостоятельно. Моя
первая поездка из Парижа во французскую глубинку в течение 5 часов в трех разных поездах , при полном невежестве во французском языке, казалось мне определенным экстримом . Но пейзажи открывавшиеся за окном завораживали , а мягкое движение поезда убаюкивало , так что время шло почти незаметно.
Первая пересадка состоялась на величественном вокзале бенедиктинцев в городе Лиможе , известному своей фарфором и бурным социалистическим прошлым. Лимож - столица региона Лимузен . Когда я увидела на указателе это название , то подумала , что именно здесь появились лимузины . Оказалось , с живописной местностью связана не сама машина , а только капот , похожий на шляпу лимузенского пастухов.
А за окном началась настоящая французская сказка . Живописные
холмы , озера , болота , реки и ручьи и ярко - желтые рапсовые поля ,среди которых время от времени появлялись аккуратные старинные каменные усадьбы, острые шпили колоколен , или средневековые замки - шато .
Неторопливо вращались хрупкие электроветряки . В небольших отрядах отдыхали гладкие коричневые коровы . Узкая колея то поднималась на мостик над рекой , то углублялась во впадину между холмами. Скромные станции защищали жесткие кустарниковые ограждения .
Я даже пожалела , что 2 часа пролетели незаметно. Только волновало, что надо было успеть пересесть на третий поезд всего за 8 минут. Моя симпатичная соседка по вагону вежливо пообещала помочь . Когда она услышала , что я приехала из Украины , сразу спросила - не замуж ли выходить приехала. Оказывается, женщины с Украины стремятсявійти замуж за дордонских крестьян - впрочем , познакомившись с местным бытом , возвращаются домой. Моя собеседница объяснила это бедностью местных хозяйств - но по моему мнению , компанейским украинкам здесь просто скучно. Уютные живописные фермы разбросаны полями и лесистыми холмами , трудолюбивые
хозяева вполне самодостаточны , и хотя здешние дороги не хуже
бориспольской трассу , автобусы иногда ходят только раз в неделю .
А тем временем мы приехали в город Периге - столицы одноименного региона и департамента Дордонь . Вокзал оказался совсем маленьким , за пару минут я нашла нужную колею и увидела поезд , величиной с трамвай.
Внутри же мини-поезд с двумя кабинами для машинистов и просторным туалетом оказался сверхсовременным и удобным .Исторический и культурный регион Периге , ведущего свое начало от столицы кельтского племени петрокориев , в средние века стал графством , что играло важную роль в средневековом политикуме. Регион разделен на целых четыре Перигора разных цветов , среди которых выделяется Черный Периге - то есть темный , поросший дубовыми и пиниевымыми лесами, раскинувшийся между бурными реками Дордонью и Везер . Перигорцы действительно не роскошествуют . Виноградники , гордость всех французов , в начале девятнадцатого века были полностью уничтожены филлоксерой . Главный бизнес - откорм уток и гусей ради огромной печени , из которой изготавливают модный нынче деликатес - фуа-гра . Не менее уток прославили Периге черные трюфели . Местные специалисты не используют ни свиней , ни собак , собирать подземные грибы им помогают так называемые « трюфельные мушки » - поэтому « черные изумруды » стоят очень дорого.
Перигорские ландшафты напомнили мне крымские - глубокие долины между массивными скальными навесами , покрытыми темно - серым лишайником а вокруг - буйство южной растительности .
Нарядные и веселые домики из желто - розового обтесанного известняка , с острыми черепичными крышами и деревянными ставнями , увешанные нежными гирляндами глициний или винограда , трогательно прижимаются к скалам .
Неширокую , но бурную Везеру пересекают старинные арочные мосты , а на берегу вместо привычного ивняка растет молодой бамбук. Несколько странно выглядят деревья с обрезанными почти до основания ветвями , похожие на гигантские объемные иероглифы . Однажды я сбилась с дороги , и вдруг попала в девственный лес - мне показалось , что вдруг из-за дерева должен обязательно кто-то выйти - то ли добрая фея ,
то ли злой волк .
Периге - земля тысячи пещер , у многих из которых в разные времена жили люди, которые оставляли после себя исторические достопримечательности - то шедевры палеолитического живописи , то средневековые жилья . Наибольшее скопление археологических памятников каменного века находится вокруг крошечного городка Лез Ейзи где Тейяк где Сюре , которое называют Столицей доисторией .
И действительно , «столица »: в городе всего две улицы - Доисторическая
и
Средневековая
, зато целых три исторические музеи с богатыми коллекциями и самыми современными мультимедийными средствами .
Почти все дома города - гостиницы, рестораны или магазины, где можно купить особые местные круассаны или уточек ( символ Перигор ) на любой вкус .
На нарядной набережной Везер особняком стоит небольшое здание с башенкой под громким названием Отель де Вилль .
Такие сооружения , которые не имеют отношения ни к отелям, ни к виллам , есть в каждом французском городке , потому что это - городские управы. Каждая из них - будто игрушечная копия величественной парижской мэрии.