Монтепульчано (Montepulciano): город вина и бочек

Feb 16, 2019 16:02


Здесь же, на площади, находится колодец Грифонов и Львов (Pozzo dei Grifi e Leoni), получивший свое название благодаря 4 фигурам, изображающим этих созданий. Колодец был спроектирован все тем же Антонио Сангалло Старшим, что построил церковь Сан-Бьяджо. По центру - два льва, которые символизируют Флоренцию и держат в руках символ династии Медичи. По бокам от них - два грифона поскромнее, которые представляют Монтепульчано. Колодец должен был изображать союз двух городов, хотя грифоны определенно теряются на фоне львов.



Напротив - Палаццо Комунале (Palazzo Comunale), городская ратуша, куда же без неё. Форма её очень напоминает ту, что можно увидеть в Вольтерре, Пьенце и, разумеется, во Флоренции: такое сходство не просто дань канону, но напоминание о том, кто здесь на самом деле правит балом.



До сих пор это здание выполняет свои функции: за 5 евро вы можете подняться на колокольню, откуда открывается вид на город и окрестности. Любопытно, что путь наверх проходит через служебные помещения и что-то похожее на городской архив.



Еще одно здание, без которого не обходится ни одна центральная площадь, - главный собор. К сожалению, когда мы приехали, он был закрыт, поэтому сказать о нём могу мало.



Зато с башни открывается неплохой вид на весь город.



Не говоря уже об окрестностях. Как я уже упоминал, город с обеих сторон окружен двумя живописными долинами. Исторический центр словно "сплюснут" между ними, поэтому с обоих сторон от главной площади можно найти по смотровой площадке: одна выходит на Валь-д'Орчу, другая - на Валь-ди-Кьяну.



От вида обоих захватывает дух, особенно на закате и рассвете.



Еще один пункт, который стоит посетить в городе и который мы, увы, застали уже закрытым - церковь Сант-Агостино. Говорят, это одно из самых красивых мест в Монтепульчано.



Говоря о Монтепульчано, нельзя не упомянуть о Bravio delle Botti. Дело в том, что в разных тосканских городах есть различные ежегодные соревнования, цель которых - выяснить, какой квартал «круче» остальных. Самый очевидный пример - Палио, которое проходит в Сиене: с помощью конных скачек на центральной площади определяется чемпион.



Монтепульчано тоже следует этой традиции. Каждый год, в последнее воскресенье августа, 8 кварталов города участвуют в так называемом Bravio delle Botti. По два представителя от каждого района (обычно это местные атлеты) толкают бочку весом в 80 кг через весь исторический центр - дистанция составляет примерно 1,7 км в гору. Так, победители 2018 года осилили этот путь за 9 минут.



Кстати, готовится к мероприятию начинают заранее: за неделю до соревнования спортсмены тренируются по ночам на центральных улицах города.



Еще одна вещь, которой славится Монтепульчано, - вино. Вы, наверняка, видели этикетки на бутылках, которых гласят "Montepulciano d'Abruzzo". Так вот, это вино не имеет ничего общего с героем моего моста и производится совершенно в другом регионе из одноименного сорта винограда.



Здесь же изготавливают Vino Nobile di Montepulciano, то есть "благородное вино". В его основе - сорт винограда "санджовезе", он же используется для производства всем известного "Кьянти". Местное вино, кстати, считается одним из старейших в Италии.



Вино здесь продают на каждом углу, поэтому при желании вы легко сможете купить себе тоже пару бутылочек. Мы, например, остановились на пути к городу вот в таком атмосферном замке, где можно и продегустировать, и затариться.



К сожалению, из-за желания посмотреть 100 и 1 город за 2 недели на Монтепульчано мы выделили мало времени. С другой стороны, мы компенсировали это закатом в городе, а затем и съемкой на рассвете. (По этой причине я весь следующий день провёл в анабиозе).



Подводя итог, Монтепульчано - это один из тех городов, куда я бы несомненно бы приехал еще раз и который я горячо рекомендую посетить всем.

Где поесть в Монтепульчано

Я уже рассказывал об этом в своём телеграм-канале, повторюсь и здесь. В большинстве традиционные итальянских остерий и тратторий, как правило, есть очень ограниченный набор блюд. Как правило, это достаточно простые виды пасты, приготовленные следуя местным традициям. Например, в лучших заведениях Болоньи (тех, что для простых людей, а не инспекторов Мишлен) вы найдете тортеллини, лазанью и пасту с рагу. Здесь никакого полета фантазии, морских гребешков и специй из рога единорога, которыми так любят увлекаться московские рестораны итальянской кухни.

Исключение из правила - ресторан La Pentolaccia, в котором я ужинал в Монтепульчано. Здесь, в самом центре города, за адекватные деньги делают достаточно нетрадиционные блюда. Я, например, поел здесь отличных рулетиков с рыбой. Проблема в том, что на них ужин не закончился и я заказал кофейную пасту с мясом дикого кабана. Звучит эффектно, на вкус отвратительно. Впрочем, я уверен, что другие, менее экстравагантные блюда этого заведения стоят внимания.



Как добраться до Монтупульчано:

Поездка на автомобиле от Сиены до Монтепульчано займет около часа, впрочем дорога проходит по очень живописным места, поэтому путь может затянуться. Если у вас есть время, по пути посетите Пьенцу, о которой я расскажу в следующий раз.

К сожалению, добраться на общественном транспорте будет не так просто. На железнодорожной карте Италии присутствует станция Монтепульчано, но расположена она на расстоянии 8 км от самого города. Если такая прогулка вам не по душе, то от станции ходит автобус ST5. Официального расписания я не нашёл, есть только это, поэтому доверяйте на свой страх и риск. Так же до Монтепульчано вроде бы ходит автобус 112-Di, в Пьенце или Сиене.

Спасибо за внимание!

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я пишу про жизнь, учебу и путешествия в Италии.

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Каррара
Винчи
Вольтерра: самый мрачный город Тосканы

Флоренция
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Лигурия

Чинкве-Терре: рай на земле (но это не точно)
Портовенере: мечта поэта

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Валь д’Орча

Италия

Previous post Next post
Up