Здесь же, на площади, находится колодец Грифонов и Львов (Pozzo dei Grifi e Leoni), получивший свое название благодаря 4 фигурам, изображающим этих созданий. Колодец был спроектирован все тем же Антонио Сангалло Старшим, что построил церковь Сан-Бьяджо. По центру - два льва, которые символизируют
Флоренцию и держат в руках символ династии Медичи. По бокам от них - два грифона поскромнее, которые представляют Монтепульчано. Колодец должен был изображать союз двух городов, хотя грифоны определенно теряются на фоне львов.
Напротив - Палаццо Комунале (Palazzo Comunale), городская ратуша, куда же без неё. Форма её очень напоминает ту, что можно увидеть в
Вольтерре, Пьенце и, разумеется, во
Флоренции: такое сходство не просто дань канону, но напоминание о том, кто здесь на самом деле правит балом.
До сих пор это здание выполняет свои функции: за 5 евро вы можете подняться на колокольню, откуда открывается вид на город и окрестности. Любопытно, что путь наверх проходит через служебные помещения и что-то похожее на городской архив.
Еще одно здание, без которого не обходится ни одна центральная площадь, - главный собор. К сожалению, когда мы приехали, он был закрыт, поэтому сказать о нём могу мало.
Зато с башни открывается неплохой вид на весь город.
Не говоря уже об окрестностях. Как я уже упоминал, город с обеих сторон окружен двумя живописными долинами. Исторический центр словно "сплюснут" между ними, поэтому с обоих сторон от главной площади можно найти по смотровой площадке: одна выходит на Валь-д'Орчу, другая - на Валь-ди-Кьяну.
От вида обоих захватывает дух, особенно на закате и рассвете.
Еще один пункт, который стоит посетить в городе и который мы, увы, застали уже закрытым - церковь Сант-Агостино. Говорят, это одно из самых красивых мест в Монтепульчано.
Говоря о Монтепульчано, нельзя не упомянуть о Bravio delle Botti. Дело в том, что в разных тосканских городах есть различные ежегодные соревнования, цель которых - выяснить, какой квартал «круче» остальных. Самый очевидный пример - Палио, которое проходит в Сиене: с помощью конных скачек на центральной площади определяется чемпион.
Монтепульчано тоже следует этой традиции. Каждый год, в последнее воскресенье августа, 8 кварталов города участвуют в так называемом Bravio delle Botti. По два представителя от каждого района (обычно это местные атлеты) толкают бочку весом в 80 кг через весь исторический центр - дистанция составляет примерно 1,7 км в гору. Так, победители 2018 года осилили этот путь за 9 минут.
Кстати, готовится к мероприятию начинают заранее: за неделю до соревнования спортсмены тренируются по ночам на центральных улицах города.
Еще одна вещь, которой славится Монтепульчано, - вино. Вы, наверняка, видели этикетки на бутылках, которых гласят "Montepulciano d'Abruzzo". Так вот, это вино не имеет ничего общего с героем моего моста и производится совершенно в другом регионе из одноименного сорта винограда.
Здесь же изготавливают Vino Nobile di Montepulciano, то есть "благородное вино". В его основе - сорт винограда "санджовезе", он же используется для производства всем известного "Кьянти". Местное вино, кстати, считается одним из старейших в Италии.
Вино здесь продают на каждом углу, поэтому при желании вы легко сможете купить себе тоже пару бутылочек. Мы, например, остановились на пути к городу вот в таком атмосферном замке, где можно и продегустировать, и затариться.
К сожалению, из-за желания посмотреть 100 и 1 город за 2 недели на Монтепульчано мы выделили мало времени. С другой стороны, мы компенсировали это закатом в городе, а затем и съемкой на рассвете. (По этой причине я весь следующий день провёл в анабиозе).
Подводя итог, Монтепульчано - это один из тех городов, куда я бы несомненно бы приехал еще раз и который я горячо рекомендую посетить всем.
Где поесть в Монтепульчано
Я уже
рассказывал об этом в своём телеграм-канале, повторюсь и здесь. В большинстве традиционные итальянских остерий и тратторий, как правило, есть очень ограниченный набор блюд. Как правило, это достаточно простые виды пасты, приготовленные следуя местным традициям. Например, в лучших заведениях Болоньи (тех, что для простых людей, а не инспекторов Мишлен) вы найдете тортеллини, лазанью и пасту с рагу. Здесь никакого полета фантазии, морских гребешков и специй из рога единорога, которыми так любят увлекаться московские рестораны итальянской кухни.
Исключение из правила - ресторан La Pentolaccia, в котором я ужинал в Монтепульчано. Здесь, в самом центре города, за адекватные деньги делают достаточно нетрадиционные блюда. Я, например, поел здесь отличных рулетиков с рыбой. Проблема в том, что на них ужин не закончился и я заказал кофейную пасту с мясом дикого кабана. Звучит эффектно, на вкус отвратительно. Впрочем, я уверен, что другие, менее экстравагантные блюда этого заведения стоят внимания.
Как добраться до Монтупульчано:
Поездка на автомобиле от Сиены до Монтепульчано займет около часа, впрочем дорога проходит по очень живописным места, поэтому путь может затянуться. Если у вас есть время, по пути посетите Пьенцу, о которой я расскажу в следующий раз.
К сожалению, добраться на общественном транспорте будет не так просто. На железнодорожной карте Италии присутствует станция Монтепульчано, но расположена она на расстоянии 8 км от самого города. Если такая прогулка вам не по душе, то от станции ходит автобус ST5. Официального расписания я не нашёл, есть только
это, поэтому доверяйте на свой страх и риск. Так же до Монтепульчано вроде бы ходит автобус
112-Di, в Пьенце или Сиене.
Спасибо за внимание!
Напоминаю, что у меня есть
телеграм-канал, где я пишу про жизнь, учебу и путешествия в Италии.
Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти Лукка Фьезоле Каррара Винчи Вольтерра: самый мрачный город Тосканы Флоренция
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто Легенды и мифы Флоренции Прогулка по историческому центру Флоренции Квартал Олтрарно Лигурия
Чинкве-Терре: рай на земле (но это не точно) Портовенере: мечта поэта Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём Болонья в снегу Рождественская Болонья Бризигелла и Фаэнца Роккетта Маттеи: причудливый замок в провинции Болонья Ла Скола: деревня, в которой время остановилось Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале Доцца: картинная галерея под открытым небом Венеция
Остров Мурано Остров Бурано Гранд-канал Успеть за 24 часа Валь д’Орча