NB Я не врач. Да, я читаю медицинские источники, в том числе и на английском языке и опираюсь на них. Да, у меня даже есть врач рядом, который готов объяснять мне любые непонятные медицинские термины и даже переводить статьи с английского, если я не способна прорваться сквозь специализированную лексику. Да, мой врач разрешил мне пить кофе и я знаю многих врачей, которые разрешают. Но никакой блог нельзя считать медицинской рекомендацией и, в любом случае, всё написанное ниже - информация к размышлению, приправленная моим частным мнением.
Беременным часто хочется чего-то такого, чего раньше не хотелось - кто-то налегает на мясо, кто-то лопает огурцы прямо из банки. Я слышала историю о барышне, которой во что бы то ни стало захотелось понюхать рельсы - естественно, в три часа ночи. И ведь так хочется - ну просто сил нет! Мне так хочется кофе.
Впрочем, примерно так же мне его хотелось и до беременности. Лет с 14 точно. А уж после поступления в университет - и подавно, я тогда и вовсе придерживалась никотин-кофеиновой диеты. Чего только не выдержит молодой восемнадцатилетний организм... В общем, вопрос о кофе я задала своему врачу на первом же приёме по поводу беременности. И была счастливо удивлена: мне спокойно разрешили пить натуральный, не растворимый кофе в разумных дозах. Так что я пью и шикарно себя чувствую.
Что вообще может быть вредного в кофе? Открываем, например, википедию, и смотрим:
1. Кофе может вызывать привыкание. Это звучит очень страшно и ужасно, но, во-первых, шоколад тоже может, а, во-вторых, решим простую математическую задачку:
Кофеин вызывает зависимость при систематическом приёме его в день от 1000 мг. В литре (sic!) кофе содержится до (максимум то есть) 1500 мг кофеина. Итого, кофе нужно выпивать в день более 650 грамм крепчайшего кофе. По-моему, опасность лопнуть от такого количества стоит как-то острее вероятности привыкания, нет?
2. Кофе оказывает мочегонное действие. Ну, чтоб получить от этого мочегонного действия обезвоживание (то есть реальную опасность), нужно кофе выпить столько, что он из ушей начнёт литься. Запейте вы его парой стаканов сока или воды - и вся недолга. А так, беременным при отёках мочегонное ещё и назначают - а тут сразу, и вкусно, и полезно.
3. Кофе повышает давление. Аж на целых 10 мм рт. ст. Это важно, кстати. Если у вас повышенное давление - не пейте кофе. Особенно при беременности - доктор не зря его измеряет на каждом приёме. Но и тут есть выход из серии "если нельзя, но очень хочется". О нём ниже.
4. "Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови" - я не перефразирую на этот раз, я прям цитирую. Может вызвать. А может и не вызвать. И вообще, в 20 лет это не так страшно, как любят говорить в рекламе. Ах, да - не жуйте гущу = )
В остальном же для беременных и прочих одни полезности:
И настроение он повышает, и эффективен при мигренях (а таблеток-то беременным почти никаких нельзя!), и частоту запоров снижает (пардон, но тема для беременных важная), и риск развития СД второго типа уменьшает.
Все опасности для здорового человека, связанные с употреблением кофе, начинаются со слова "много". Если вы пьёте много кофе, то это может стать причиной выкидыша, если вы пьёте много кофе, это может повлиять на сердцебиение плода, если вы пьёте много кофе, это может повлиять на кровоснабжение плаценты. "However, a paper in the BMJ in 2003 did report an excess of fetal death in the second half of pregnancy in Danish women who said at booking that they drank eight or more cups of coffee a day", "Pregnant women who drank eight or more cups of coffee per day during pregnancy had an increased risk of stillbirth compared with women who did not drink coffee"" (это я статьи об исследованиях на пабмеде цитирую). Восемь и более! Там не только выкидыш случится, там и сердце выпрыгнет, и глаза повышибает... Не надо пить восемь и более чашек кофе в день, граждане, даже если вы не беременные гражданки, а если беременные гражданки - тем более не надо.
Для неубеждённых и страдающих от повышенного давления ещё один рецепт. Вся опасность кофе - в кофеине. Это он действует на сердце и сосуды, коварно проникает через плацентарный барьер и вообще страфслый и ужафслый, почти как Морра из известной сказки. Но ведь кофе без кофеина, почти не теряющий в плане вкуса, изобретён дай бог давно. Купить такой кофе можно в любой мало-мальски приличной кофейной лавке, причём практически в любом кофейном виде: в зёрнах, молотый, в виде капсул для кофе-машины. Да и в кофейнях он всё чаще попадается в меню.
Иногда (хотя благодаря современным методам, это происходит всё реже) декаф отчасти теряет кислинку. Это исправимо с помощью имбиря: просто насыпьте немного молотого имбиря (только аккуратно! он жгучий!) прямо в чашку. А можно сделать кофе-романо: добавьте в чашку дольку лимона или - ещё вкуснее! - лайма. Можно прибавить ещё капельку мёда, если хочется сладкого.