Впрочем, он может быть с тем же успехом и октябрьским и даже сентябрьским - главное, чтоб погода соответствовала. Наверное, кто-нибудь варит его даже в марте, но, честно говоря, я против - всему своё время, а то так и имбирные пряники можно начать выпекать где-нибудь в августе.
Для успешного приготовления такого кофе важнее всего погода и настроение. Хорошо, если на улице едва выше нуля, ни в коем случае не больше, чем +5. Отлично - если с неба сыплется какая-то непонятная ерунда, которая никак не определится, снег она или дождь. Неплохо подходят и плотные осенние туманы, мокрые и холодные даже на вид. В принципе, достаточно и просто дождя, но он должен быть ни в коем случае не грозовой, а непременно обложной, из серых, низких туч, холодный и бесконечный.
Пятка, высунутая из-под одеяла для оценки температуры за бортом должна быть тут же засунута обратно - отлично, если вообще на кухню пришлось идти прямо в одеяле.
Прекрасной иллюстрацией послужит Ондатр, нарисованный Туве Янссон. Вот этот:
Если враги из домоуправления всё-таки включили отопление, и вообще у вас пластиковые окна, и квартиру выстудить за ночь не удалось, то и это не повод отчаиваться: посмотрите за окно, представьте, что скоро вам придётся туда выйти... Прям в красках так представьте лужи холодные, мокрые, грязные, с неба вот этого вот всё ещё сыплется, ветер (отлично, если он у вас с залива - ух, какая редкостная прелесть!) вот опять же. После этого можно заворачиваться в одеяло и идти на кухню: оставшийся процесс приготовления кофе - уже дело техники.
В аккуратно поставленную на огонь турку (очень аккуратно - не подпалите одеяло!) насыпать кроме трёх ложек кофе ещё и ложку-две, в зависимости от степени безобразия на улице, какао. В принципе, можно, конечно, и растворимого, но лучше обычного, горького - я люблю "Золотой ярлык", ещё с детства, с какао в кастрюльке с двойным дном и шоколадного маминого бисквита. Только вот какао, если вы раньше с ним не сводили близкого знакомства, может подсунуть не то чтоб свинью, но вполне заметного такого поросёнка: собирается в противные комочки, прямо как мука в блинном тесте. Так что тщательнее перемешивайте.
В перемешанный тщательно кофе по вкусу добавите сахару, но учтите, что какао горчит, причём часто горчит сильнее кофе, хотя бы половину чайной ложки добавить нужно. Можно корицы, можно даже гвоздики и душистого перца, если есть время для некоторых излишеств. Можно в конце концов, потом, уже прямо на крему (а какая получается крема на такой смеси, это же сказка, а не крема) в чашке аккуратно насыпать острого молотого - но это для гурманов.
Пить горячим из толстой чашки, обжигая об ней пальцы. Постараться не разлить на одеяло.