* * *

Feb 24, 2015 16:18

Получаю несравненное удовольствие от чтения Казимира Валишевского "Роман Императрицы. Екатерина Вторая. Вокруг трона. Сын великой Екатерины Павел Первый". Началось с того, что я нашла среди дедушкиных книг переведенное с немецкого дореволюционное издание  "Смерть Павла", написанное профессорами Шиманом и Брикнером. А потом "Записки Екатерины" тоже какого-то древнего года выпуска.
Жаль, что многие, судящие о теперешней ситуации в стране, довольствуются исключительно почерпнутыми из интернета обрывочными знаниями и сиюминутными эмоциями. И ничем более.
Читали бы книги, думали, анализировали, авось и можно было бы причислить их к людям, коих можно уважать.

И еще вот что хотела сказать. Последнее время не могу заставить себя смотреть современное кино о войне. Во-первых, стараются прыгнуть выше головы, измышляя сценарии, ничего общего с реалиями тех дней не имеющими. Везде какой-то перебор. Зачем-то много фантазии. То современные парни каким-то образом попадают в военное время, то командование фронтом занято исключительно тем, чтобы спасти от наказания пацана разведчика. Вообще такое ощущение, что главное - это ублажить зрителя. Чем заковырестей подход - тем, типа, заманчивей. Мне вообще иногда кажется, что все уже написано. Это не только военной темы касается. По-моему, нельзя придумать ничего нового в литературе, поэзии, музыке. Теперь все только в виде интерпретаций. Потому что авторами не пережито. Все получено на тарелочке с каемочкой как данность. Остается только слоги и ноты менять местами. А с учетом того, что мир становится примитивнее, а значит, и способы его выражения, то удивляться, собственно, нечему. Ассоциации у меня с амебой, претендующей на мировое господство.

Были же "Баллада о солдате", "Летят журавли", "Белорусский вокзал"... Просто и емко.

Размышления о жизни, критическое

Previous post Next post
Up