Я хочу записать это, чтобы не забыть, какой была моя поездка. Но у меня не пишется, поэтому будет сумбур.
Много букв. Сумбурно. Короткими предложениями. Потому что не пишется.
День 1
Утром рано встала, кота пристроила, умчалась во Внуково. Я не помню, была ли когда-нибудь во Внуково, но я встала не к той стойке регистрации, ыы) Но меня зарегистрировали, хотя пришлось побегать. Летела в самолёте, а рядом были две девушки, одна из которых явно страдала аэрофобией, вторая её успокаивала. Я прыгала у свободного иллюминатора: у авиакомпании Ютэйр чтобы лететь возле аварийного выхода надо заплатить дополнительные деньги. Странное явление, как мне кажется: летящий у аварийного выхода человек должен соображать в стрессовых ситуациях. Но да, там удобно, можно ноги вытянуть (после двенадцатичасового перелёта Токио-Милан мне трёхчасовые полёты кажутся ерундой).
Прилетела в Вену, пришла в аэропорту на стойку информации спрашивать, как доехать до города самым дешёвым способом. Подхожу к стойке, и в голове каша: я не говорю по-немецки, а в голове крутится Guten Tag. Это Guten Tag будто заблокировало мысли на английском, и я стою такая красивая в ступоре, не могу ничего сказать. В итоге выдавила: "Извините, я все слова забыла", - на английском. Английский в голове разблокировался, задала свой вопрос, получила ответ.
В этой их Вене нигде нет турникетов. Только компостёры. Я забыла прокомпостировать свой билет (вы б ещё подальше компостёр повесили, ну, в уголок, ага, и в цвет стены его покрасьте, вот, молодцы), и мне за это, внезапно, ничего не было. Если что, в поезде "Фиумичино-Рим" я наблюдала, как такого же бедолагу оштрафовали на 60 евро за непрокомпостированный билет.
Приехала на вокзал, а там вокзал переходит в торговый центр. Подхожу к стойке информации - оказалось, это стойка ТЦ, а не вокзала) Иду к стойке вокзала узнавать, как мне попасть к моему отелю (я всё заранее загуглила, поэтому мне просто надо было знать, как удобнее доехать до нужной мне станции, может, трамваем? В Вене дофигильён трамваев, как и в Праге, кстати).
Всё узнала, поехала, доехала, заселилась, пообнималась с кондеем (+30 жара, ну), переодела серьги (я взяла с собой красивые серьги и сделала кудри, чтобы фотографироваться красиво, да).
Ходила по городу, дивилась на баки для раздельного сбора мусора. Сфотографировала вообще все, какие встретила. Не знаю, зачем, пусть валяются в этом басурманском айклауде, бгг.
Не могла избавиться от ощущения, что я в Петербурге. Потом приехала в центр - и вот они, те самые узкие европейские улочки! Приятно на них смотреть, когда на дворе не Средневековье, однако)
Пришла в те места, где уже когда-то была: мы с мамой ездили в Прагу в 2011-м (а я всем вру, что в 2009-м, - но нет, в 2011-м, голова-семь-дырок, память девичья), и у нас была однодневная экскурсия в Вену.
Шаталась по центру, обнималась с лошадками; пробегая мимо макдака, съела бургер. Перед самым центральным-расцентральным собором (собором святого Стефана) встретила митинг против карет - типа, эксплуатация животных, давайте соберём подписи, чтоб не мучать лошадок. Ну, мне как-то не очень видно, что лошадки замученные, они хорошо выглядели, вполне холёные. Покататься в карете мне не хотелось, но цену узнать надо было бы для хипстаграма. Так себе я пока блогер (я никаким быть не собираюсь, мне просто не хватает тех тонн рассказов, которыми я делюсь с окружающими, мне надо ещё в каком-то месте про всё рассказывать людям).
В церкви святого Петра послушала орган. Там дают бесплатные концерты по вечерам, хотела сходить, но не сходила, потому что по городу носилась. Потом в той церкви началась служба, я ушла.
Попросила кореянок меня сфотографировать. По-корейски. Я не зря его учу! У меня такой корейский - ух, закачаешься, аж три слова связать могу, а уж произношение вообще атас, но меня не только поняли, но и офигели от новостей, что в России корейский учат и кпоп танцуют. И сфотографировали.
На станции Карлсплатц на каждой стене какие-то цифры. Одна из них узнаваема всеми - это число Пи. Другую, хоть я и догадывалась, всё-таки загуглила - оказалось, население Земли. А ещё на той станции есть оперный туалет (у выхода к опере). Вход стоит 90 евро-центов, но сдачу автомат не даёт, зато в туалете красиво всё оформлено и играет музыка. С тоской вспоминаю Сеул с Токио, где суперчистые бесплатные туалеты можно найти в каждой подворотне.
Где-то по дороге пробегала мимо туристического информационного центра и взяла там брошюру с пешеходными маршрутами. Мне досталась на немецком, остальные закончились, видимо. Я затупила и не стала просить на другом языке, потому что карту читать пофиг на каком.
Устала очень, уползла спать. Предварительно узнала, когда завтрак: с 7 до 10 утра.
День 2
Утром подоровалась чуть свет и в 7:00 уже обирала шведский стол. И была второй - первым был поляк. А "распорядитель завтрака" - не знаю, как его назвать - был, судя по всему, чех или словак. Мы втроём очень мило побеседовали на смеси всех наших языков (я изучала чешский когда-то, поляк говорил на родном, чех - на смеси родного и русского, мой мозг - не сарказм - ликовал, что я ему с утра пораньше не только кофе, но и лингвистическую задачку подкинула). На следующий день мы продолжили нашу дискуссию (обсуждали путешествия вообще и как нам всем нравится Вена в частности).
Сразу после завтрака намарафетилась и помчалась в город. Хотела вообще-то посмотреть утреннюю тренировку Испанской школы верховой езды, но там нельзя было фотографировать лошадей. Я, кстати, за билетом пришла за полчаса до начала - и народу не было, а через буквально пять минут набежала прям толпа. Возможно, какой-нибудь туристический автобус разгрузился за углом, не знаю.
В общем, нельзя фотографировать - мне неинтересно, так что я пошла на экскурсию в Венскую оперу. Не пожалела! Красиво там очень. "Закулисье" громадное, впечатляет. Поражает и то, что опера была разрушена войнами (обеими? второй? не уверена), так что всё это отреставрированное и восстановленное. Очень хорошо восстановленное. Рассказали про бал дебютанток (-в?). У меня слов нет, чтобы описать красоту её убранства... При этом там темновато было для фото (но когда меня это останавливало?).
Пошла гулять по городу дальше по своему маршруту. Здание Сецессиона не сфотографировала, потому что его мне загородил туристический автобус.
Где-то дальше пара французских мужчин сфотографировала меня у церкви.
Потом я набрела на фонтан... И нашла мемориал освободителям Вены. Нашим. Долго не могла уйти, осмотрела его весь.
Потом набрела на кучу опавшей листвы. Очень удивилась: нигде больше в городе я такого не увидела, да и лето в разгаре, даже в Москве ещё ничего не желтеет! В центре сквера с опавшей листвой стоял памятник Бетховену.
Увидела реку Вену. Ручеёк. Загуглила. Узнала, что она ручеёк только жарким летом без дождей.
В городском парке единственные, кого я нашла, чтобы сфотографировать меня, оказалась арабская семья. Учтивая женщина в хиджабе сделала мне три крутых фото меня) А рядом с парком - посольство Египта.
Пошла дальше по маршруту, конец был у станции Штефансплатц вроде бы (перед самым расцентральным собором).
На одной улице увидела рождественские украшения. Удивилась. Заглядываю в переулок - реально, рождественский магазин! Зашла к ним и спрашиваю: "Это у вас на вывеске счётчик дней до Рождества?" (Умнее ничего не придумала спросить, ога, немецким по чёрному написано, не видишь что ли, ну). В итоге купила у них шарик новогодний, с Веной, а то магнит вроде у родителей есть уже, а шарик вполне в стиле остальных новогодних украшений, которые хранят мои родители. Забыла в этом магазине карту и очки. Хозяйка магазина догнала меня на улице и вернула их^_^
Дойдя до площади перед собором, нашла очередных "жертв" моего корейского языка и попросила меня сфотографировать. Кореянки меня поняли, очень удивились, очень обрадовались тому, что их культура популярна в России и сфотографировались со мной на память (а я косяк и не сфотографировалась с ними на свой телефон). Зато они сделали мне офигенную фотку меня на фоне собора (для такой фотографии пришлось совсем к земле присесть, и я не думала, что кто-то так делать будет и не просила об этом... но они сделали^_^).
Я решила посетить кладбище. В самый зной села и поехала к ближайшему к кладбищу метро. Там дальше надо было бы на трамвай сесть, но мы ж блин не ищем лёгких путей, мы по солнцу и +30 потащимся пешком, да. Но я смогла, я дошла. По дороге видела трамвайное депо: открытое, не за забором, не за проходной. Просто рельсы заходят под большой "навес". И у него нет ворот, вообще никаких. И потом я видела другие трамвайные депо местные, они такие же: открытые настежь навесы, приходи кто хочет. Но никто не приходит, очевидно.
Никогда не была на католических кладбищах. Их устройство мне нравится больше, чем устройство наших кладбищ (куда меня не затащишь арканом, если надо посетить могилу, и через что я могу ходить хоть ночью, если мне просто надо пройти мимо - живые опаснее, определённо).
Так вот, венское кладбище - здоровенное. Огромное. Там даже специальные кареты туристов по нему возят, ибо далеко идти.
Я зашла через какой-то боковой вход, так и не поняла, надо ли тут вход оплачивать, но решила, что три евро меня не разорят, так что оплатила нечто. Людей рядом было ровно ноль штук (билеты автомат продаёт), так что спросить мне было не у кого, а гуглить перевод надписей (которых много, и все на немецком) мне было очень лень.
Шла-шла-шла-шла-шла-шла-шла... Периодически фотографировала статуи и склепы. Готишненько, о да. Красиво. Правда, к концу я стала уставать от однообразных иисусов с указующими перстами, плачуших дев и грустных ангелов, утаскивающих усопшего на небеса. 95% статуй имеют именно один из этих трёх сюжетов.
Думала найти могилу Моцарта. Через полтора часа блужданий я хотела найти только выход и попить.
Но на могилу Моцарта я ВНЕЗАПНО наткнулась каким-то чудом. Там всякие выдающиеся деятели группами похоронены: музыканты тут, графья там, художники на соседней аллее и так далее.
Оказалось, что все эти деятели похоронены не так далеко от центрального входа. Трамвай надо было брать, а не пешком чесать по жаре, ну. Трамвай-то у центрального входа останавливается, а не у боковых калиток.
Обратно поехала на трамвае, потом села в метро и вернулась в отель. Включила кондей на 20 градусов и уснула, проснулась через полчаса от холода, подорвалась и умчалась обратно в центр догуливать недогулянное.
В моей брошюре с маршрутами, добытой в туристическом информационном центре, остался непройденным второй маршрут, пошла проходить, пока не стемнело. А то знаю я эти их юга: солнце село - темно, хоть глаз выколи! Так и случилось.
У городской ратуши, которая 19 век и неоготика, было какое-то столпотворение. Оказалось - кинофестиваль. Бесплатный. Но ратушу не сфоткать Т_Т
Дальше видела красивый готический собор с, обожемой, приличной подсветкой! Но не пошла. Потому что... вот косяк. Надо было идти. Но я пошла по маршруту и увидела, что в центре подсветка - явление эпизодическое.
Самое модное кафе - Cafe Centrale, вроде так пишется - очень красивое и снаружи, и внутри, и туда всегда стоит очередь. В Сеуле и Токио я такие явления видела (очередь в ресторан), но увидеть в Европе такого не ожидала. Хотя чего я хотела от самого популярного ресторана в городе?
Завершила маршрут опять у собора святого Стефана, какая неожиданность!
Спать упала, как убитая.
День 3
Утром третьего дня я встала в районе 5:30. Точнее, я проснулась и не смогла обратно уснуть, решила собраться.
Удивительно, как быстро я обживаюсь на любом новом месте. Не в том смысле, что у меня появляется миллион вещей, а в том, что я моментально привыкаю к обстановке: где у меня что лежит, как передвигаться по комнате, где ближайший макдак, магазин, метро, в какую сторону выходят окна, какие звуки слышны из них по утрам. Мне кажется, это моё детство с кучей переездов. Даже прожив на одном месте несколько лет, я после переезда на новом месте чувствую себя, как дома. В то же время, не ощущаю "дома" нигде. Меня это никогда не тяготило, просто... интересно как-то. Хотя, может, это нормально.
Собралась минут за 10. Остальное время до завтрака искала, чем себя занять: мобильный интернет ужасный, даже не поискать интересного. Написала в заметках посты на будущее, поразбирала фото.
В 7:00 побежала завтракать, снова в той же компании чеха и поляка. Хотя во второе моё утро столовая наполнилась людьми быстрее, чем в первое (чего вам в субботу утром не спится, м?).
Умчалась смотреть мусоросжигательный завод Шпиттеляу. После завода решила пешком дойти до Дуная, но обленилась и поехала на трамвае. Ощущение маленького города меня не покидало: вот две станции метро до центра, а вот - 10 минут трамваем до деревни. И Москва - едешь-едешь-едешь-едешь, а всё город-город-город-город...
Погуляла. Видела Новый Дунай, Дунай, лебедей, круизные лайнеры, мост с любовными замочками, какие-то горы вдалеке (или холмы).
Вернулась в отель в 9:40 и второй раз позавтракала (уточнила, можно ли второй раз поесть, чех так удивился! говорит, мол, кушай, конечно, тычто, пойди ещё возьми, еды вон осталось на целую роту, нам не жалко!).
Собралась окончательно, перепроверила всё, не забыла ли чего. Выехала из отеля.
Решила, что мне во что бы то ни стало надо попробовать этот их торт с непристойным названием. Пока бродила по центру в поисках кафе, где мы с мамой семь лет назад были (ну норм, ага, нет бы где угодно сесть поесть, ну) - закончилось время. Мне стало пора в аэропорт. Влила в себя ледяной кофе и пошла к метро.
Получила сообщение от приятельницы, увидевшей про Моцарта в сториз: просит привезти ей открытку с Моцартом. Сувенирных лавок вокруг куча, но это ж неспортивно! Ведь в паре улиц от меня есть дом-музей Моцарта! Купила ей открытку там. Надеюсь, ей нравится^_^
Поехала в аэропорт. Поезд шёл со всеми остановками примерно 25 минут. Едешь, вокруг домики, заводики, где-то вдалеке холмы... Европа - она какая-то другая (логично, ага). Приятная, но чужая. Но возвращаться сюда хочется... Как туристу. Посмотреть на хорошее и попробовать сделать так же, приспособив под себя.
Почему-то возвращаться из поездки для меня в миллион раз спокойнее, чем выезжать. У меня мысли из разряда: "Ну опоздаю я на самолёт, и что? Я что, домой не доберусь? Я ж не за океаном, виза открыта, денег не много, но на дорогу точно хватит... Прорвёмся!". Поэтому за полчаса до окончания посадки я спокойно стояла перед паспортным контролем, передо мной стояло человек 40, за мной стояли две русские семьи с маленькими детьми и матом на тему "опаздываеееем!". Потом та же толпа стояла передо мной на таможне (где надо вытаскивать фотокамеры и мобильники, выбрасывать воду, снимать ремни). И те же люди были у меня за спиной. И все мы прекрасно успели на самолёт.
Летела обратно с двумя чехами. Один из них великолепно говорил по-русски, второй не очень, но мы прекрасно пообщались (да, я всё ещё делаю вид, что не забыла чешский). Поразила их знанием скороговорки на ř: "Přeletělo tři sta tři a třicet stříbrných křepelek přes tři sta tři a třicet stříbrných střech" - ух, да я могу!))) Обсудили экологию, изменения климата, погоду-природу, раздельный сбор мусора и его переработку, сельское хозяйство, условия труда, стоимость жизни в Праге и Москве... В общем, полёт прошёл незаметно.
Ехала из Внуково лесами-полями. Через полчаса лесов показался первый дом. Потом где-то нашёлся и МКАД, и Москва, и Киевский вокзал, конечно. Всё-таки да, кажись, не летала я из Внуково раньше.