Индустриальное производство в странах мира в 2000-2019 годах: главные аутсайдеры. А Россия?

Jun 29, 2019 23:46


Кто спустил в унитаз свои двадцать лет?

Давно хотел добавить новый угол взгляда на проблематику, поднимаемую в "Олимпиадах Леммингов". Возьмём крайнюю статью Олимпиада Леммингов, май 2019: Ключевые физические индикаторы обновили антирекорды





Безусловно, вопрос динамики индустриального производства в общем (всей страны) имеет важное значение. Но на длительных горизонтах демографическая ситуация в разных странах кардинально отличается.

Поэтому по масштабу изменения динамики индустриального производства говорить об экономических показателях для отдельного гражданина (уровень жизни, количество потребляемых благ итд) не приходится.

Почему?

Население США с развала СССР выросло более чем на половину населения РСФСР или примерно на население Германии.

Ввиду вышесказанного выглядит естественным рассмотреть динамику индустриального производства за рассматриваемые периоды в пересчёте на душу населения. На этот показатель можно смотреть, как и на любую медаль, двояко:

  • индустриальное производство на душу населения как показатель производительности труда в индустриальном производстве;
  • индустриальное производство на душу населения как показатель уровня потребления товаров индустриального производства (на душу населения).

Каждый из взглядов имеет свои особенности, оговорки и нюансы, но их обсуждение пока считаю не самым актуальным вопросом.

Итак, по данным МВФ динамика населения рассматриваемых стран мира:



Простым делением индекса индустриального производства на индекс прироста населения получим индекс изменения индустриального производства на душу населения.



Последняя таблица позволяет нам сделать некоторые новые выводы.

  • Высокие показатели динамики валового индустриального производства "лидера лицемерного мира" (США) определяются динамикой численности населения страны. Удельный показатель индустриального производства всего лишь несколько лучше аутсайдера "свободного мира" (Италии).
  • Удельный показатель индустриального производства в свободном мире развитых странах за 20 лет не изменился. Вот что значит потерянное... поколение (двадцатилетие).
  • Удельные показатели индустриального производства Италии и США позволяют говорить не о потерянном, а о про$@нном поколении (-20% и -10% за двадцать лет).
  • Удельные показатели индустриального производства Германии наилучшие среди "старого мира" в рассматриваемом контексте.
  • Говорить о потерянном десятилетии для нашей Родины нельзя - мы выглядим на голову лучше "старого мира".
  • Удельные показатели индустриального производства Престол-Отечества лучше среднемировых, как за десяти-, так и за двадцатилетние периоды.
  • Если и существует проблематика некоторых низких валовых (абсолютных) показателей для нашей страны, то она скорее имеет демографический оттенок.

потерянное десятилетие, Россия, уровень жизни, индустриальное производство, промышленной производство

Previous post Next post
Up