Цвет "синее, чем сама синь" - король цветов, самый живой и, вероятно, самый древний цвет, самостоятельно полученный человеком (ему примерно 4 000 лет). Речь идет об индиго.
Целители утверждают, что эта краска способна «вибрировать» и вырабатывать таким образом исключительно благоприятную для живых существ энергию. Так ли это - трудно судить, но нашим далеким предкам в самых разных концах света вещество, добываемое из стеблей и листьев кустарника индигоферы, очевидно, нравилось. Даже туника Тутанхамона была, как оказалось, окрашена индиго.
Плантации кустов индигоферы до сих пор широко распространены на юге Индии. Растение это довольно капризное, в высоту достигает не более полутора метров, а готовая краска составляет совсем небольшую часть его веса. Листья замачивают в огромных баках, и несколько человек трое суток беспрестанно месят раствор. Густая синь поднимается наверх, подобно сливкам, и ее оттенок в эту пору так интенсивен и ярок, что болят глаза.
Затем воду сливают, а описанную выше «накипь» собирают и сушат небольшими кусочками, затем заливают водой. Через неделю брожения и постоянного помешивания индиго готов, но еще «молод». Истинную ценность краска приобретает только после месяцев и даже лет «дозревания» в терракотовых чанах, закопанных в землю в закрытом помещении. С раствором соприкасаются только мужчины (и только специальной касты): бытует древнее поверье, что женщину этот раствор может сделать бесплодной. Когда «выстраданная» таким образом краска наносится наконец на материю, та вспыхивает вдруг ярко-зеленым. И тут же на глазах изумленной публики под воздействием атмосферного кислорода синеет.
Этот «аттракцион» необходимо повторить несколько раз подряд, а затем закрепить цвет вывариванием. Говорят, теоретически красить в индиго любой предмет можно бесконечно. Остается надеяться, что рано или поздно его купят, тем самым прервав древний технологический цикл.
(с)
Журнал «Вокруг Света»: Превращения индигоферы Вот оно как. Ну, технологию получения цвета я примерно знала и раньше. Как сейчас помню - первоначальный интерес возник в детстве, когда я прочитала повесть одной вьетнамской писательницы про вьетнамских же школьниц. Очень интересная была книга, в таком ярком национальном колорите. Так вот, уцепилась я там за одну фразу, про женщину в платье цвета индиго. Долго смаковала незнакомое слово. В порыве любознательности разведала про кусты, чаны и многократное посинение. Правда, представление о цвете у меня сложилось особое - не просто "deep blue", а густо-синий с небольшим уходом в серый. И по сей день я вижу индиго именно таким. Кстати, похожий оттенок демонстрирует фирменный цвет нашей организации. Аки вот: