Подходит к концу неделя Масленицы. Мне кажется, что мы достаточно активно трудились, поедая блины и призывая весну - во Львове погоды стоят просто райские :)
Языческие копии Солнца я научилась печь лет 11 назад или около того, а за рецепт могу поблагодарить какое-то минское издательство, которое дало жизнь крошечной брошюрке (нигде в доме не могу её найти :((() о блинах, драниках и оладьях. Рецепт прост и незатейлив, тем не менее надёжен.
Это простые тонкие бездрожжевые блины. "Скорые" я бы сказала. Расчёт пропорций производится, отталкиваясь от количества муки. Одной порции хватит где-то на 3-4 человек, если они будут с начинкой. К слову, тесто получается нейтральным и универсальным, затем можно самостоятельно расставлять вкусовые акценты.
На 2 стакана муки понадобится 3 стакана жидкости (молоко; молоко:вода - 2:1, вода - выбирать вам, попробуйте, к слову, блины на минералке, очень вкусные получаются), 2 яйца категории С1 или лучше С0, 3 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла + масло для жарки (можно взять кусочек несолёного сала).
Я, не стесняясь, привлекаю на определённой стадии процесса блендер, но бывали годы, когда его не было под рукой.
Всыпаем в глубокую миску муку (желательно её просеять). Добавляем сахар, соль, соду, перемешиваем для равномерного распределения ингредиентов. Вбиваем два яйца. Вилкой, круговыми движениями от центральной части миски к краям вмешиваем яйца в муку, продавливая сквозь зубчики вилки получающиеся комки.
Молоко или молочно-водяную смесь желательно добавлять к муке тёплыми. Не горячими, а тёплыми, где-то температуры тела. Если блендера нет, а блинов всё же хочется, то жидкость добавляем к муке постепенно, увеличивая количество в прогрессии: сначала добавьте полстакана, тщательно вилкой вымешайте тесто, так, чтобы не было комков (а это удастся без труда), затем влейте стакан, вымешайте, убедитесь, что на дне не осталось сухого теста, а на поверхности не плавали комочки.
Влейте остаток жидкости в тесто, добавьте масло, тщательно перемешайте. Если есть блендер, лучше возьмите его ещё на стадии изначального добавления жидкости в муку. С блендером легче перемешать масло и тесто так, чтобы первое не всплывало пятнышками на поверхности.
Теперь нам понадобится стандартный половник, блюдце для масла, силиконовая кисточка, или половинка картофелины, или кусочек сала, наколотые на вилку, а также, само собой сковорода.
Я пеку блины на чугунной блиннице. Вот такой:
Вчера пекла на сковороде с антипригарным покрытием, тоже весьма быстро и удобно.
Блины пекут на большом огне и на хорошо прогретой сковородке. Если сковорода недостаточно прогрета или плохо пропитана маслом, первый блин, как в поговорке, выйдет комом. Даже тефлоновую сковороду лучше смазывать, это отражается на качестве блинов.
Если вы правша, миску с тестом и блюдце с маслом лучше расположить справа от плиты. Макаете кисточку или картофелину в масло, смазываете всю поверхность сковороды, надо чуток зайти и на бортики. Если вы взяли сало, нагрейте сковороду и "протрите" им её поверхность, вытапливаемый смалец станет заменой растительному жиру. Не лейте масло непосредственно на сковороду, блин впитает столько, сколько вы туда его ухнете, получится тесто во фритюре, поберегите бюджет и сердечно-сосудистую систему!
Левой рукой снимаете сковородку с огня, в правую берёте половник почти полный теста. Лучше недобрать, чем перестараться. Начинаете лить тесто в центр сковороды, наклоняя её слегка в разные стороны, как бы по кругу, чтобы тесто растеклось равномерно.
Ставите сковороду обратно на огонь и ждёте, когда с поверхности блина исчезнут участки сырого теста. Как только блин подсыхает, его можно переворачивать. Каждая хозяйка разрабатывает свои ноу-хау. Лучше всего использовать для этого лопаточку, а если сковорода чугунная, то и простой столовый нож, я порой пользуюсь вилкой. Проведите им по кругу блина, чтобы убедиться, что края отстают от сковороды. Подсуньте нож (лопаточку) под блин, слегка потяните наверх, если он легко приподнимается, ножом переверните его на другой бок. Не используйте металлические предметы на сковородках с антипригарным покрытием, для них нужны деревянные лопаточки.
Если блин частично прилип, то не тяните его вверх, так он просто порвётся. Опустите его обратно на сковороду и только тогда лопаткой или ножом из под низа отсоедините прилипший участок. При заливке следующего блина просто убедитесь, что там не остались кусочки теста и что сковорода нормально промаслена.
Если блин приземлился неровно, не стоит переживать, если энергично дёрнуть сковородку, он сместится, его подсохшая поверхность не прилипает. На другом боку блин должен пробыть буквально несколько секунд, потому как тесто и так уже пропеклось. Вот и всё.
Чаще всего у нас дома блины едят с маслом и сахаром, творожной или яблочной начинкой (которые я одинаково не жалую), иногда делают с мясом, с красной рыбой или икрой.