вечные ценности! картофель жареный

Dec 27, 2013 12:45

Оригинал взят у belonika в вечные ценности! картофель жареный



Оливки - типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы заканчивали наши гастрономические безумства сбор был в самом разгаре, но об этом отдельно. Начну нежно социализироваться и пытаться много писать. Пока никаких осьминогов и каракатиц, зачем вас сразу пугать экзотическими уродцами? Давайте начнем с моей любимой картошки, и пусть хоть кто-то мне скажет про замысловатость и недоступность. Точнее, не с "моей" любимой, а вот чтобы я не творила на кухне, какие сальто и фокусы с исчезновением, мои драгоценные одомашненные всегда просят ЕЁ. Конечно, немного обидно, но что делать - сама приучила. И как выяснилось, что как и большинство, казалось бы, элементарных вещей - становится откровением (о, чудо). По крайней мере, ни одна из курсисток не знала, что так вот бывает. Полна чудес, да... Итак, моя очень простая, но почему-то волшебная запеченная. Нескромно, согласна, но потом сами поймете.



Нам надо:
- хороший картофель для запекания - 1 кг
- чеснок - 4-5 долек (или больше, если слишком чеснок уважаете)
- розмарин - 2 крупных ветки
- оливковое масло - примерно 150 мл
- соль
- по желанию - черный крупно молотый перец

Картофель помыть, хорошо просушить.



В "пыль" порубить чеснок и розмарин.
Повторюсь - на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и чеснок.
Много!




В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл) туда же чеснок и розмарин.
Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите - сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах - все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так больше не делаю, мне нравится запеченный чеснок.




Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками.
Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.




Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим - перчим.
Не хотите противень потом оттирать - используйте лист пекарской бумаги.



И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут..., но тут уж смотрите сами.
Я люблю его совсем уж румяным, почти подгорелым. И заприте друзей и домашних! Вероятность выжить до подачи на стол примерно 18%. Расскажите потом мне. )
* Розмарин может быть и сухим, но тогда его надо чуть меньше, он более интенсивный. И вообще это масло идеально подходит и к рыбе и к мясу.
* Есть существенный недостаток - жо растет в режиме реального времени!
Но ведь можно потом немного попрыгать. )



А это почему-то нашла в том же самом картофеле. И что они пишут? )



Ну и Жанной в конце с так полюбившейся ей Кукулаей - запомните это вино. Одно из лучших Тосканских, по крайней мере, у нас оно шло в два раза бодрее чем всякие Сасикайи. Небольшой виноградник, управляет им наш сомелье-итальянский Марина d_wines  и если вам надо... но только в следующем году, в этом мы выжрали выпили все, оставив ее постоянных клиентов рыдать. Русские девочки записали себя в историю мощным оружием виноделен!



Жарьте картошку, а потом будет вот это - давно я не писала про гадов. )



И пора рассказать поподробней про новую книгу, но чуть позже.
Потопаю-ка я в Монако, сейчас самый разгар "несезона", все бляди в Москве на зимней охоте и я в это время его обожаю.
Previous post Next post
Up