Помогает ли популярное лекарство от кашля
Pixhere
Почему мы кашляем, чем легкие похожи на дерево, что такое бронхиолит и поможет ли АЦЦ победить кашель, читайте в выпуске рубрики «Чем нас лечат».
С первым снегом и похолоданием страну накрывает волна острых респираторных вирусных заболеваний. Возможно, поэтому в прошлом октябре препарат от кашля АЦЦ
прыгнул сразу на девять позиций вверх в списке аналитической компании DSM Group, войдя в десятку самых популярных (по стоимостному объему продаж) лекарств. Но это, как мы не раз убеждались, вовсе не гарантирует его эффективности. Что же говорит об этом препарате наука?
Зачем нужен кашель
Острые респираторные заболевания могут проявляться по-разному, и зависит это от того, на каком участке дыхательных путей воспаление сильнее. В легких есть система трубок и трубочек, похожих на ветвистое дерево. Его «ствол» - это трахея, которая разделяется на две главные «ветви», по каждой на одно легкое, затем они делятся на бронхи поменьше и, наконец, на совсем маленькие «веточки» - бронхиолы. Если вирус поразил ствол-трахею, развивается трахеит, если воспаление возникло в гортани (часто оно связано с предыдущим), его называют ларингитом, если поражены бронхи, начинается бронхит, а когда болезнь настигает бронхиолы, воспаление называется бронхиолитом. Запущенная инфекция может нарушить движение воздуха в легких (обструкция легких) или вызвать нагноение (абсцесс). Но при многих из этих состояний самым знакомым и частым симптомом станет кашель, поэтому лекарства от него во все времена пользовались огромным успехом.
Кашель - частая реакция организма на респираторную инфекцию, и нужен он обычно для того, чтобы «выселить» нежелательных постояльцев и очистить дыхательные пути от скопившейся слизи и посторонних веществ. Как кто-то из читателей мог запомнить из рекламы, кашель бывает сухим и влажным. Первый тип - самый неприятный: и спать не дает, и в горле только новое раздражение провоцирует. Есть лекарства, которые подавляют сам рефлекс кашля, но нужно понимать, что лишняя слизь из легких сама не уйдет, поэтому частой стратегией лечения сухого кашля становится его перевод в «мокрый» - отделение слизи, от которой легкие хотят избавиться.
Дыхательная систем человека. Wikimedia Commons
Влажный кашель выводит из легких слизь со скопившимися бактериями или вирусами и павшими на «поле брани» клетками собственной иммунной системы (а в тяжелых случаях - гной или даже кровь) - так называемую мокроту. По ее прозрачности, густоте и цвету врач может судить о том, чем болен человек, заподозрить у пациента гнойные процессы в легких, туберкулез, пневмонию и другие заболевания, чтобы отправить на дообследование. Поэтому при ответах на расспросы доктора о ваших жалобах нужно обратить внимание на какие-то ее необычные свойства. Ржавый оттенок может рассказать об опасном воспалении легких - крупозной пневмонии (из-за распада эритроцитов, красный кровяных клеток). Харкание кровью может указывать на туберкулез или поражения сосудов легких, гнойная мокрота может быть признаком гнойного бронхита или абсцесса легкого, и так далее.
Откуда слизь вообще берется в легких, вы можете прочитать в обзоре
Бромгексина. Если коротко, она нужна для того, чтобы ячейки легких не слипались, когда мы выдыхаем воздух. Кроме того, слизь помогает газообмену в легких, что позволяет нам поглощать больше кислорода. Но при заболеваниях дыхательных путей она становится средой для размножения микроорганизмов и накапливает отмершие клетки, да еще и хуже выполняет обычную работу, поэтому организм старается от нее избавиться (тем более, что новая нарабатывается более-менее постоянно). Для этого сухой кашель и стараются перевести во влажный.
Из чего же, из чего?
АЦЦ выпускается в виде сиропа, растворимых таблеток и гранул для приготовления горячего напитка. Само название АЦЦ - это аббревиатура наименования действующего вещества, ацетилцистеина. Оно может показаться вам знакомым, если вы слышали о цистеине - ведь, в сущности, это и есть производное аминокислоты цистеина. Но, в отличие аминокислот, организм не использует ацетилцистеин для построения белков, а в несколько этапов превращает его в вещество под названием глутатион. Это антиоксидант, участвующий во многих процессах в организме.
Модель молекулы ацетилцистеина. Fvasconcellos/Wikimedia Commons
Глутатион умеет связываться с веществом, в которое превращается парацетамол в организме, нейтрализуя его вредное действие на ферменты печени, поэтому не удивляйтесь, если вам предложат выпить ацетилцистеин при передозировках этим препаратом. Правда,
не совсемпонятно, как лучше его применять в этом случае - внутривенно или просто внутрь.
Модель молекулы глутатиона. Ben MillsWikimedia Commons
Другое популярное
направление использования лекарств с ацетилцистеином - борьба со слишком вязкой и плохо отделяемой мокротой, обструкцией легкого (как дополнительное средство), легочными осложнениями после хирургических операций на сердце или легких, коллапсом легкого (когда оно «слипается») и при различных травмах этого органа. Применяют его и при операциях на трахее и бронхах.
Также ацетилцистеин иногда пытаются применять против муковисцидоза (тяжелого генетического заболевания, при котором нарушена работа желез внешней секреции и органов дыхания), но широко рекомендовать такое лечение, согласно
обзору научных статей, проведенному специалистами из Кохрейновского сотрудничества, не имеет смысла, потому что достоверных доказательств слишком мало.
Также в пробирке ацетилцистеин может убивать бактерии, разрушая их объединения - биопленки, которые делали их практически неуязвимыми для лекарств. Это продемонстрировали авторы
научной статьи 2011 года. Возможно, кстати, что механизм здесь похож на тот, который помогает отделению вязкой мокроты: в составе как слизи в легких, так и биопленок есть полисахариды - длинные углеводные молекулы-цепочки. Считается, что связи между ними и разрывает ацетилцистеин.
В
исследовании 2010 года немецкие медики также доказали, что in vitro («в пробирке») ацетилцистеин подавляет и размножение вирусов гриппа А. Если противовирусный эффект работает и на пациентах, он (как и влияние на свойства слизи) может дополнительно помогать АЦЦ бороться с респираторными заболеваниями. Давайте посмотрим, делает ли он это на людях.
В списках (не) значился
Препарат АЦЦ был запатентован в 1968 году. За годы применения по всему миру накопилось много результатов клинических испытаний препарата и наблюдений за пациентами. И действительно, сразу несколько Кохрейновских обзоров посвящено использованию этого препарата при болезнях дыхательной системы.
Первый обзор был написан в 2004 году и суммировал информацию из 33 научных статей, где использовались различные средства при травмах легких и синдроме острой дыхательной недостаточности, однако ацетилцистеин не
показал никакой активности.
Несколько обзоров касается уже упомянутого нами муковисцидоза. Но выводы и здесь неутешительны: авторы
сетуют, что есть очень мало достоверных доказательств. Что это значит? Речь идет о рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях: хотя всего авторы нашли около двух десятков исследований, под их критерии подошло только шесть, да и то на их основании рекомендовать ацетилцистеин нельзя.
Продолжение материала
об АЦЦ читайте на сайте Indicator.Ru.
Автор: Екатерина Мищенко
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях:
Facebook,
ВКонтакте,
Twitter,
Telegram,
Одноклассники.