Feb 25, 2013 12:43
Из разговоров с ровесниками и собственного опыта вырисовывается вот такое понимание: удивительно, как в юности мы считали, что н и к о г д а, от слова совершенно, не совершим тех же ошибок, что наши родители. Всё будет у нас лучше и иначе - и спутник жизни, и другие важные выборы...И вот, у кого раньше, у кого позже, наступает момент, скажем так, сверки с реальностью.
К этому моменту родители уже вплотную подошли к опасному рубежу, приходится сталкиваться с их болезнью, страданием, беспомощностью или смертью...Или просто кто-то из них, наконец-то, рассказывает ничем не приукрашенную историю собственной жизни. И тут уже от реальности некуда деться, если, конечно, не окончательно глух и слеп.
Осознание того, что ты как-то плавно, незаметно для себя, перешёл из категории "никогда" в категорию "уже", может быть труднее или легче. Диапазон реакций - от лёгкой иронии, до тяжёлой депрессии, может различаться в зависимости от плотности иллюзий о самом себе.
Как раз об этом сейчас читаю у Джеймса Холлиса, в книге "Перевал в середине пути". Всё же, середина жизни - интересное время. Точка зенита. И сильно отрезвляет понимание того, что всё, что можно изменить, нужно изменить сейчас. Или уже никогда.
Вообще, каждое новое поколение бросает вызов предыдущему. И это здорово, без этого нет прогресса.
кризис среднего возраста,
важное